Дмитрий Кавунов: «Субъективизм в оценках должен быть сведен к минимуму»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Дмитрий Кавунов: «Субъективизм в оценках должен быть сведен к минимуму»

Дмитрий Кавунов: «Субъективизм в оценках должен быть сведен к минимуму»
07.10.2015

О том, какие вопросы развития лыжной акробатики обсуждались на осенней сессии FIS в Цюрихе, рассказывает старший тренер сборной России в этой дисциплине фристайла Дмитрий Кавунов.

Дмитрий Ефимович ответил на вопросы корреспондента пресс-службы Федерации фристайла России, вернувшись из Цюриха в Москву.

- Что главное вы могли бы выделить?

- Тенденция идет в направлении упрощения судейских критериев оценки прыжков. И связано это с тем, что судьи не всегда могут точно оценить то или иное движение, которое укладывается буквально в мгновение. Отсюда и высокий уровень субьективизма в оценках. Он должен быть сведен к минимуму.

- Мы знаем, что вы лично – один из инициаторов этой судейской «революции». В чем она заключается?

- О революции говорить не правильно. Это нормальный процесс оптимизации. Кстати, речь идет не об упрощении самих прыжков, они как раз усложняются. Мы, не только я, а и некоторые мои коллеги из разных стран, предлагаем убрать те критерии, которые судьи просто не в состоянии всегда правильно отследить и учесть. Получается, что у кого-то заметили некий нюанс в исполнении, а у кого-то нет. Соответственно, выводятся разные оценки. Так быть не должно.

Что мы предложили. К примеру, изменить критерии оценки воздушной части прыжка. Некоторых других элементов. Скажем, сейчас оценка за приземление состоит из двух составляющих: собственно приземления и выезда. Предлагается объединить их в одну. И таких новшеств несколько.

Я не хочу описывать детально видоизменение каждого критерия. К тому же, говорить об этом можно будет только после получения на бумаге решения Комитета FIS. В котором все будет описано подробно.

Второе и, на мой взгляд, не менее важное новшество – перевод судейских карточек в электронный вид. Сейчас такие карточки заполняются рукописно. Мы же предлагаем разработать форму карточки, в которой есть несколько картинок. Скажем, прямые ноги - согнутые в коленях ноги. За каждый вариант предусматриваются соответствующие баллы. И судье достаточно кликнуть на нужную картинку. Потом на другую, на которой изображены следующие элементы. И в результате суммарная оценка появляется практически сразу же после выката спортсмена.

Это не только более объективно, но и короче по времени. Что важно для телетрансляций и для зрителей на трибунах. Мы получаем более динамичное, а стало быть, более зрелищное соревнование. Мне кажется, все эти новации укладываются в общий тренд развития некоторых видов спорта. Но эта система – дело будущего, хотя и недалекого.

- А где и когда может быть опробована новая «карточная» система судейства?

- Мы хотим первую опробацию провести уже на стартовом этапе Кубка Европы в Руке в начале декабря. Но только в качестве некоего неофициального параллельного зачета. Судейство будет идти по действующим критериям, а вне официального протокола будет вестись и пробное. Посмотрим, что у нас получится.

- Теперь расскажите о планах сборной на оставшийся предсезонный период.

- С 9 по 29 октября мы вновь работаем на воде в Минске. В крытом центре условия позволяют тренироваться в любое время и без скидок на погоду. Чего раньше мы не могли делать. Продолжим отрабатывать соревновательные прыжки. Их надо довести до состояния максимально стабильного исполнения.

В ноябре у нас запланирован короткий сбор в Новогорске с контрольной тренировкой по ОФП, а 11 ноября полетим в Руку, где будет полноценный снежный сбор. Там же участвуем в этапе Кубка Европы и 14-го декабря отправляемся в Пекин на первый старт в рамках Кубка мира.

- Когда вы назовете состав первой сборной, участвующей в Кубке мира?

- Это случится после континентального Кубка в Руке. У нас есть возможность участия большого состава, квота это позволяет, но мы считаем, что стартовать на высшем уровне должны только те спортсмены, которые готовы бороться за самые высокие места. Так что, подождем до декабря.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России