Александр Понгильский: «С оптимизмом продолжаем работу, ожидая выхода на снег»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Александр Понгильский: «С оптимизмом продолжаем работу, ожидая выхода на снег»

Александр Понгильский: «С оптимизмом продолжаем работу, ожидая выхода на снег»
01.10.2015

Вторая тренировочная группа сборной России по лыжной акробатике, завершив очередной сбор в чешском Штити, вернулась в Ярославль.

Как мы уже сообщали, вторая тренировочная группа сборной России по лыжной акробатике под руководством тренера Александра Понгильского (на фото) провела очередной подготовительный сбор в водном комплексе Акробат-парк в чешском Штити. Сейчас группа, в которую входят пятеро спортсменов из Ярославля (Илья и Максим Буровы, Павел Кротов, Станислав и Любовь Никитины) уже дома и продолжают подготовку по плану, разработанному тренерским штабом сборной. О результатах сбора и планах корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России рассказал Александр Понгильский.

- Самое главное – мы полностью выполнили программу сбора и при этом обошлись без травм и болезней. Сейчас в Ярославле продолжим подготовку в зале, где займемся ОФП и работой на батуте. И так до следующего заключительного предсезонного сбора в финской Руке, где в ноябре соберется вся команда.

О результатах водного сбора в Штити. Я оцениваю итоги положительно. Все отработали на воде прыжки, которые будут исполнять в предстоящем сезоне. Остановлюсь подробнее на каждом. Станислав Никитин, как я надеюсь, сегодня претендует на попадание в основной состав команды Кубка мира. Он стабильно прыгает три с тремя винтами и три с четырьмя. Теперь все зависит от того, как ему удастся перенести эти прыжки на снежный склон.

Его сестра Люба, надеюсь, будет исполнять два оборота с тремя винтами в двух вариантах. Она уже прыгает и два с четырьмя, но мы сознательно «придерживаем» этот прыжок на будущее. Ей только 16 лет и форсировать подготовку в таком возрасте крайне опасно. Будущим летом мы вернемся к этому прыжку и, думаю, она начнет его исполнять в предолимпийском сезоне. Но и те, что уже есть в её арсенале – вполне конкурентны на мировом уровне.

Также с большой осторожностью относимся и к работе Максима Бурова. Ему 17 лет и пока для него главные старты – первенство мира среди юниоров. Однажды он уже стал победителем, почему бы не повторить этот успех. Сегодня он достаточно стабильно прыгает два оборота с тремя винтами и два с четырьмя. С учетом возраста, это очень хороший подбор.

Наши лидеры – Илья Буров и Павел Кротов, конечно, оттачивали свои тройные прыжки. Это три с четырьмя в трех вариантах. Павел даже прыгает три с пятью. И, раскрою секрет, при определенном стечении обстоятельств, возможно, он попробует исполнить его по ходу сезона. Для этого надо, чтобы была хорошая погода, отлично подготовленный склон и его физическое состояние. Впрочем, предстоят еще тренировки на снегу и консультации со старшим тренером сборной Дмитрием Ефимовичем Кавуновым.

Этот сентябрьский сбор завершил программу межсезонной водной подготовки. Мы выполнили её полностью и с оптимизмом продолжаем работу, ожидая выхода на снег.

Наконец, хочу отдельно сказать вот о чем. Мы в Штити стали постоянными гостями. И не только потому, что там хороший комплекс водных трамплинов и устраивающие нас бытовые условия. Там к нам относятся как к своим, выполняя любые наши пожелания. А хозяин парка - олимпийский чемпион Алеш Валента (на фото – стоит в центре вместе с российской командой) еще и помогает профессиональными советами. Он настоящий спортсмен и хороший человек. Словом, мы всегда с удовольствием проводим в Штити свои сборы и, расставаясь, непременно говорим: «До встречи».



Источник: пресс-служба Федерации фристайла России