Антон Кушнир: «Тройные сальто я дома ещё не прыгал»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Антон Кушнир: «Тройные сальто я дома ещё не прыгал»

Антон Кушнир: «Тройные сальто я дома ещё не прыгал»
19.09.2015

Ещё за день до старта первого Открытого летнего чемпионата Беларуси по лыжной акробатике участие в нем олимпийского чемпиона Антона Кушнира остается под вопросом.


Однако, уверенности в его участии нет до сих пор. Антон рассказал, как восстанавливался после травм и есть ли шансы увидеть его в ближайшие выходные в деле.

- Антон, все болезни остались позади?

- Надеюсь на это. Я не собирался брать тайм-аут после успеха на Олимпиаде в Сочи. Очень хотел минувшей весной не просто выступить на чемпионате мира в австрийском Крайшберге, а непременно победить. Поэтому, хотя колено и спина побаливали, весной приступил к тренировкам. А в июле даже выиграл летний Гран-при в Швейцарии, где в финале прыгал тройное сальто с тремя винтами в третьем варианте. То есть уже вышел на достаточно высокий уровень. И тут вмешался форс-мажор — перед заключительным выездом на водный сбор подхватил пневмонию. Пока лечился, вылезли и другие болячки: начали болеть голеностоп, шея, локоть… В Меттменштеттене я в щадящем режиме возобновил тренировки: стал кататься на велосипеде, в зале заниматься. Но, взвесив затем с врачами все за и против, решили, что правильнее будет пропустить сезон, что и сделал, чтобы затем с новыми силами и мыслями продолжить карьеру и с этого года начать целенаправленно готовиться к Играм в Корее.

От проблем со спиной мне вроде удалось избавиться, а вот колени, когда возрастают нагрузки, порой напоминают о себе. Хотя мы стараемся ничего не форсировать, плавно увеличивая тренировочные объёмы.

- Когда вы возобновили тренировки?

- Весной. Понимая, что это чревато последствиями, никуда не спешил, постепенно увеличивая нагрузку на мышцы и связки. Благо условия в нашем новом спортивно-оздоровительном комплексе «Фристайл», который успел стать родным домом, великолепные. Теперь у нас всё на месте — и водные трамплины, и залы хореографии, акробатический, батутный, и бассейн, разные бани и сауны.


- Вы уже вроде успели восстановить большую часть соревновательной программы?

- Да, в Швейцарии уже прыгал тройные, в том числе с четырьмя винтами в одном варианте. Если бы не проблемы с ухом, наверняка все бы их попробовал. Конечно, очень хотел выступить на первом домашнем международном турнире. Несмотря на то что его поздновато внесли в календарь FIS, старты обещают быть довольно интересными. Особенно радует то, какое внимание уделяется их организации, а также рекламе, что не менее важно. Уверен, в следующем сезоне мы соберём ещё более представительный состав: приедут и австралийцы, и американцы, канадцы, китайцы. Но и нынче ожидается довольно высокая конкуренция. Поскольку под куполом условия стабильные — нет ни ветра, ни дождя, ни холода, спортсмены будут исполнять самые сложные программы. На кону, кстати, стоят не только хорошие призовые, но и FIS-очки, за которыми многие и едут, чтобы повысить свой рейтинг.

- Вас мы точно не увидим среди участников?

- Пока не знаю. Всё будет зависеть от состояния. Во вторник я разговаривал с доктором. И он просил ещё дня три подождать. Антибиотики мне прописали до четверга включительно. То есть на подготовку остается лишь пятница. Этого, конечно, маловато. Тем более, что тройные сальто я дома ещё не прыгал. Но посмотрим, может, и удастся выступить.


Источник: sportpanorama.by