Петр Медулич: "К этому сезону готовлю только два соревновательных прыжка"

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Петр Медулич: "К этому сезону готовлю только два соревновательных прыжка"

Петр Медулич: "К этому сезону готовлю только два соревновательных прыжка"
07.09.2015
10 сентября первая сборная России по лыжной акробатике отправляется в Минск на очередной предсезонный сбор, где проведет тренировки на водном трамплине.

Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России пообщался с одним из лидеров мужской команды, призером этапов Кубка мира Петром Медуличем, чтобы узнать его актуальное состояние за 10 недель до старта зимнего сезона.

О недавнем сборе в Лейк-Плэсиде
Как правильно написали на официальном сайте ФФР, на сборе в Лейк-Плэсиде в течение месяца мы занимались отработкой навыков и шлифовкой уже соревновательных прыжков для нового сезона. Кроме того, лично я попробовал кое-какие новые прыжки - не на предстоящий сезон, а уже на следующий - предолимпийский. Это два прыжка: тройное сальто с четырьмя винтами в своем третьем варианте и тройное сальто с пятью винтами. Ну и максимально доводились до кондиции два соревновательных прыжка, с которыми я планирую войти в этот соревновательный год - три с четырьмя в двух вариантах.

О новом сезоне
В этом смысле для меня удобно то, что в этом сезоне будут только этапы Кубка мира, на которых нужно иметь в арсенале только два соревновательных прыжка, а не три, как на чемпионатах мира или Олимпиадах. Учитывая пропуск прошлого сезона, мне хватит и тех двух прыжков, которые я исполнял раньше - их надо просто делать стабильно. Три соревновательных прыжка я планирую освоить в следующем сезоне, а пока ограничусь тройным сальто с четырьмя винтами в двух вариантах - "винт - два винта - винт" и "два винта - винт - винт". Мне кажется, это будет достаточно конкурентоспособная программа. Учитывая новые правила с двумя прыжками, вряд ли много спортсменов будут рисковать делать такой прыжок, как "три с пятью" - это просто бессмысленный риск, учитывая, что в случае проблем в приземлении можно пролететь мимо не только медалей, но и финальной шестерки. Большинство этого точно делать не станет - разве что единицы. Все-таки формула с двумя соревновательными прыжками диктует немного новую тактику.

О здоровье
Конечно, учитывая, что мое колено было прооперировано два раза, я все равно лишний раз стараюсь обратить на это особое внимание - лишний раз "подкачать", сделать специальные укрепляющие упражнения. Но непосредственно в тренировочной работе, в прыжках, оперированная нога никак не дает о себе знать. Нет никакого дискомфорта, нет ощущения, что я не могу выполнять то, что делают другие. В этом смысле все нормально.

О предстоящем сборе в Минске
Последние несколько сезонов мы в эти сроки, в конце августа - начале сентября, участвовали в Фестивале мирового фристайла в Квебеке, на водном трамплине которого собирались многие сильнейшие лыжные акробаты. В этот раз соревнования в Канаде немного не попали в наши тренировочные планы, но, насколько я знаю, есть вариант с участием в аналогичном турнире в Минске, где наша команда с 10 сентября начинает очередной сбор. Ничего не могу сказать по участникам, хотя очевидно, что там будут прыгать белорусские ребята - и одного этого будет достаточно для серьезной конкуренции. Что касается самого сбора в Минске, то да, я читал, что там есть небольшие проблемы с вздувшимся покрытием. Правда, лично мы, когда там работали в мае, этого не ощутили - возможно, потому что тренировались только на двойном трамплине, а не на тройном. Ходили разговоры среди тренеров о том, что не все в порядке, но сейчас, уверен, никаких проблем в Минске с покрытием уже нет.

О личной жизни
Можно, наверное, сообщить, что в это межсезонье я женился - произошло это в конце апреля. Почему молчал до этого? Потому что никто не спрашивал (смеется). Избранницу зовут Наталья, к лыжной акробатике и фристайлу она отношения не имеет, но спортом занимается активно - достаточно сказать, что мы с ней учимся на одном факультете физической культуры в Тверском университете. Свадьба прошла достаточно скромно, в кругу родных и близких. Так что я вот уже скоро как полгода - женатый человек.


Источник: пресс-служба Федерации фристайла России