Александр Понгильский: «В Лейк Плэсиде сверим часы»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Александр Понгильский: «В Лейк Плэсиде сверим часы»

Александр Понгильский: «В Лейк Плэсиде сверим часы»
08.08.2015
Тренер сборной России по лыжной акробатике – о возросшей конкуренции за место в главной команде.

Вторая тренировочная группа сборной России по лыжной акробатике, завершив очередной сбор в чешском Штити, готовится к продолжению межсезонной подготовки. 12 августа пятеро спортсменов под руководством тренера Александра Понгильского отправятся в американский Лейк Плэсид, чтобы чуть более двух недель тренироваться вместе с первой группой.
О состоянии и планах «великолепной пятерки» ярославских акробатов рассказал корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России их личный наставник и один из тренеров сборной страны Александр Понгильский.

- Нынешнюю межсезонную подготовку мы построили несколько иначе, чем предыдущие. В сборной есть две тренировочные группы, которые работают по своим планам, но несколько раз встречаются, чтобы, как говорится, сверить часы. Так будет и в Лейк Плэсиде. Мы будем вместе тренироваться и ближе к отъезду проведем контрольную тренировку. Чтобы тренерский штаб мог отчетливее увидеть, кто и как сегодня готов, что надо корректировать.

Сразу могу сказать, что эта контрольная работа будет для всех спортсменов очень трудной. Да, у нас есть лидеры, но молодежь быстро прибавляет в мастерстве и, без преувеличения, наступает на пятки первым номерам. У нас ведь к категории молодых относятся, напомню, два чемпиона мира среди юниоров разных лет и три призера мирового юниорского первенства.

Еще один факт. Мы в Штити взяли не только пятерых сборников (Павел Кротов, Илья и Максим Буровы, Стас и Люба Никитины – прим. ред.), но и совсем юных акробатов. Это Настя Прыткова, Иван Варенцов и Софья Алексеева. Соня, подчеркну, 2003 года рождения. Настя старше её всего на год, а она уже победительница первенства страны среди девушек и спартакиады школьников. Они уже исполняют на воду прыжки, которые в их возрасте запрещено прыгать на снегу. Так что через два-три года они, не сомневаюсь, просто ворвутся в число лидеров мировой акробатики. Конечно, сначала в категории юниоров.

Посмотрите, как быстро прибавляет Люба Никитина. В сезоне она будет прыгать двойные сальто с тремя винтами в двух вариациях. Это вполне конкурентные прыжки для борьбы за самые высокие места. Она уже пробует и с четырьмя винтами, но мы её всячески сдерживаем. Из соображений – не навредить. До Олимпиады-2018 еще достаточно времени и она сможет в спокойном плановом режиме существенно усложнить свою программу.

То же самое могу сказать и о молодых ребятах – Максиме Бурове и Стасе Никитине. Максим, которому только 17-ть, исполняет три с четырьмя. Стас – три с четырьмя в двух вариантах. У них здоровые амбиции и их нет нужды мотивировать тренироваться больше. 

Что касается наших лидеров – Павла Кротова и Ильи Бурова, то они, конечно, уже в предстоящем сезоне намерены прыгать три с пятью винтами. Иначе и быть не может, ведь оба входят в мировую элиту лыжной акробатики и не собираются сдавать позиции.

А теперь добавим к ним ребят из другой тренировочной группы – Петра Медулича, Алину Гридневу, Сашу Орлову и молодых Василия Поленова, Кристину Спиридонову и Таню Бабич. Они тоже работают так, чтобы бороться за место в главной команде и участвовать в Кубке мира. Я думаю, что по количеству сильных спортсменов и ближайших резервистов с нами могут потягаться только китайцы. Хотя на юниорских первенствах мы и у них выигрываем.

Словом, сейчас в России есть отличные спортсмены в нашей дисциплине фристайла. Мы знаем, как и что надо делать. Через некоторое время должны прийти результаты. Хотя и в прошлом сезоне мы выступили, в целом, хорошо. Во всяком случае, такого количества призовых мест на этапах Кубка мира у нас давненько не было.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России