Александра Романовская: «С Николаем Козеко очень комфортно работать – он всегда спрашивает наше мнение»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Александра Романовская: «С Николаем Козеко очень комфортно работать – он всегда спрашивает наше мнение»

Александра Романовская: «С Николаем Козеко очень комфортно работать – он всегда спрашивает наше мнение»
27.05.2015 03:00:00
18-летняя белорусская лыжная акробатка Александра Романовская, которая прошедшей зимой сенсационно выиграла этап Кубка мира в Лейк-Плэсиде, поделилась впечатлениями от сезона, от работы с Николаем Козеко, от нового Центра фристайла в Минске.

«Конечно, победа в Лейк-Плэсиде – самый запоминающийся момент сезона. В тот момент ничего особо и понятно не было. Был шок, удивление. На самом деле, сама от себя не ожидала. Удивлены были все, потому что мой уровень еще не позволяет уверенно ожидать подобных результатов. Думаю, это просто был мой день. Мне очень повезло. Я сама понимаю, что еще недостаточно опытная для того, чтобы регулярно попадать на пьедестал. Но, все-таки, в такие моменты осознаешь, что шанс всегда есть. В команде на меня рассчитывают. Я на это надеюсь, по крайней мере.

В целом вообще весь сезон отличный. У нас прекрасная компания в команде, мы все хорошо ладим между собой. Чувствую себя довольно комфортно в такой обстановке.
Конечно, без опытных фристайлистов немного тяжелее. Все-таки, когда есть живой пример перед глазами, то значительно легче. Тем более, когда ты знаешь, на кого можешь равняться. Думаю, с ними было бы попроще. Ответственность сейчас лежит на нас, а уже не на них. Наверное, от нас многого ждут, поэтому попробуем оправдать ожидания.
Они очень поддерживали в самом начале, когда было сложнее всего. Когда только пришла в команду, чувствовала от них помощь. Начала ощущать себя гораздо комфортнее из-за того, что они тепло со мной общались. Мне особенно помогали Дима Дащинский и Антон Кушнир. Поддерживали не только на тренировках, но и в остальных моментах.
Сейчас большую часть внимания нам уделяет Николай Иванович Козеко, главный тренер сборной. Козеко - очень интересный человек. У него своеобразный подход ко всему, своя точка зрения. У него довольно хорошо получается осуществлять все задуманное. Он очень спокоен. Его тяжело вывести из себя. В принципе, тренироваться с ним очень комфортно. Много уделяет внимание нашему мнению. Спрашивает нашу точку зрения по какому-либо по поводу.

Перед тем, как идти на какой-то новый прыжок, спрашивает, готова ли, сможешь ли, как расцениваешь сама свои способности. Мотивирует, если вдруг уверенности не хватает. Можно просто поговорить с ним, обсудить проблемы, которые волнуют. Он выслушает и поможет.

Свой тренировочный день мы начинаем где-то часов в 11 утра. Сразу у нас разминка, потом хореография. Затем акробатика, батут. После этого мы уделяем внимание силе. Проще говоря, качаемся. Два раза в неделю ходим в бассейн. Тренировки у нас две по шесть дней в неделю. Обе проходят в практически одинаковом режиме. Просто на первой мы уделяем больше внимания одному из снарядов, а на второй прыгаем акробатику на дорожке.

Уже побывали в Центре фристайла в Минске. Мне кажется, что там сделали просто все возможное, что могли сделать. Мы когда первый раз туда зашли, то пооткрывали рты от удивления. Там все просто красиво. Я еще ни разу не прыгала там на лыжах. Мы пока только в залах тренируемся. В плане прыжков это все, конечно, здорово – тем более, первый в мире центр крытый. Но меня немного смущает, что мы будем прыгать в крытом помещении. Мы ведь всегда выступаем в открытом пространстве. Непривычно, что есть ограничения.

Но для нас сделали и делают все возможное и ждут результатов. Конечно, лично я мечтаю выступить на Олимпиаде, но для начала на нее хотя бы нужно отобраться. Понять, что есть шанс туда поехать и выступить на ней. А дальше уже надо смотреть и оценивать свои возможности. Безусловно, каждому спортсмену хочется попасть в призы. И не просто попасть, а стать чемпионом. Но я стараюсь себя не переоценивать», - рассказала Романовская.

Напомним, что в прошлом сезоне Александра Романовская стала чемпионкой мира среди юниоров.

Источник: by.tribuna.com