Жанбота Алдабергенова: от первого прыжка до Олимпиады - четыре года

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Жанбота Алдабергенова: от первого прыжка до Олимпиады - четыре года

Жанбота Алдабергенова: от первого прыжка до Олимпиады - четыре года
07.04.2015 03:00:00
На недавнем первенстве мира по фристайлу среди юниоров серебряную медаль в акробатике завоевала казахская спортсменка Жанбота Алдабергенова, для которой это был первый подиум на турнирах такого уровня.

После этого успеха спортсменка дала подробное интервью казахстанскому изданию "Караван". Пресс-служба Федерации фристайла России приводит выдержки из него.

О серебряной медали на первенстве мира

Я последний раз выступаю на юниорских стартах. На них допускаются спортсмены до 20 лет. Своим результатом я довольна: год назад на этом турнире заняла шестое место, сейчас – второе. Все было честно: фристайлистка из Белоруссии Александра Романовская чисто выполнила свои прыжки, а я один немного смазала.

О пути в лыжную акробатику

До фристайла я девять лет - с 1 по 9 класс - занималась спортивной гимнастикой. Но в гимнастике самым любимым моим упражнением была акробатика. Выступала я неплохо, выигрывала некоторые турниры и дошла до звания мастера спорта, после чего с гимнастикой решила закончить. Чувствовала, что дальше расти не смогу и за Олимпиаду не зацеплюсь. А это была моя мечта с детства: выступить на Олимпийских играх! Поэтому решила попробовать свои силы в зимних видах спорта, так как чувствовала: там у меня будет шанс. И путь на Олимпиаду в Сочи у меня занял всего четыре года.

О шестом месте на Олимпиаде в Сочи

Такого сама от себя не ожидала! До этого мой лучший результат был 10-е место на этапе Кубка мира в Китае. В Сочи рассчитывала попасть в десятку. Но все совпало: и я хорошо прыгала, и конкурентки падали. У нас такой вид спорта, где от тебя зависит только половина результата. Остальное – от везения: какой будет погода в момент прыжка, каким будет снег. Мне повезло: я свои 50 процентов выполнила по максимуму и стала ждать выступления соперниц. А тут сначала одна упала, вторая, третья – и я уже в восьмерке! В финале было то же самое: отпрыгала первой, а две конкурентки упали, и я стала шестой! Медаль? Нет! Конечно, нет! Хотя бы потому, что у меня нет такого опыта, как у соперников. Некоторые девушки в лыжной акробатике уже 15–20 лет. Честно говоря, у многих был шок, когда узнали, что я занимаюсь фристайлом всего четвертый год. Мне говорили: “Мы пять лет тратили на лыжную подготовку и четыре на сальтовые прыжки, а ты уже на Олимпиаду попала!”.

О травмах

В этом году такое было на этапах Кубка мира в Москве, Минске и Италии. Принимала обезболивающие и прыгала. Дело в том, что у нас проблемное место – колени. Особенно страшно бывает на приземлении, если расслабишь ноги. Проблема не в том, что колено может вылететь, это еще хорошо, если оно вылетит: его вправят, и быстро восстановишься за месяц. А если связки порвутся, тогда все будет плохо.

О страхе

Представьте: у нас высота двойного трамплина – два с чем-то метра плюс после прыжка подлетаем еще на два метра – общая высота метров пять. Когда летишь вниз – становится страшно. Приземляешься – будто с крыши 2-го этажа прыгаешь. Вообще, каждый прыжок – это риск.
Если честно, с каждым годом чувство страха возрастает. Три года назад, когда только начала выступать, ничего не боялась. А сейчас, бывает, пугаюсь. Наверное, потому, что вижу, как бьются спортсмены. Это происходит не обязательно зимой – на летних трамплинах, к примеру. Самый страшный перелом на моих глазах получил спортсмен из Канады на турнире в США. Он сломал бедро – семь или восемь мелких переломов. Было так страшно, что я даже завязать хотела со спортом! Но потом подумала и решила: уже столько вложила сил, надо продолжать.

О соперницах

Мы помогаем друг другу. На этапе в Италии в этом году была ужасная погода: туман и снег. Из-за тумана трамплин подтаивает, надо постоянно подстраиваться под трассу, а снег снижает скорость. Я выступила и подошла к девочке, которой первая попытка только предстояла. Сказала, что ей вставать надо повыше, иначе разгона для прыжка не хватит. Бывает, советы дают мне. Вообще, высокомерных в нашем виде спорта нет – если общаешься нормально со всеми, никаких проблем не возникает.

Источник: caravan.kz, пресс-служба Федерации фристайла России