Дмитрий Кавунов: «Мы стабильно в числе лидеров»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Дмитрий Кавунов: «Мы стабильно в числе лидеров»

Дмитрий Кавунов: «Мы стабильно в числе лидеров»
05.04.2015 03:00:00
Старший тренер сборной России по лыжной акробатике – о лидерах команды, новичках и планах на будущее.

Прошедший сезон для российской сборной по лыжной акробатике был урожайным на награды. На этапах Кубка мира россияне выиграли 7 призовых мест, включая два в командных стартах. О результатах сезона, планах команды корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России беседует со старшим тренером сборной в этой дисциплине Дмитрием Кавуновым.

- Дмитрий Ефимович, первый вопрос традиционный: как вы сами оцениваете сезон?

- Если коротко, то оцениваю хорошо. Что касается мужчин, то они стабильно в числе лидеров. Не случайно Илья Буров и Павел Кротов заняли в Кубке мира четвертое и пятое места по итогам сезона. Это очень высокие позиции. Но главное – они стали прыгать лучше. Что позволяет нам в ближайшей перспективе двигаться дальше по пути усложнения программ.

Вероника Корсунова, в целом, выступила отлично. Та программа, которой она сегодня владеет, была исполнена ею почти на максимуме возможностей. Мы планировали с началом межсезонной подготовки переходить на следующий уровень, но травма отодвигает эти планы на несколько месяцев. Пока не могу сказать на сколько. Надо подождать операции и посмотреть, как будет проходить восстановление.

И о Любе Никитиной могу сказать только хорошие слова. Это был первый для неё сезон в Кубке мира и большего от неё нельзя было ждать. Важно, что её оценили, вручив приз FIS Новичок года. Теперь также мы с ней пойдем по пути усложнения прыжков и работы над стабильностью.

Словом, мы сегодня не от случая к случаю попадаем в число призеров, мы стабильно в числе лидеров. Это наш уровень, к которому привели годы упорного труда.

- В женской части сборной ожидается пополнение?

- Да, после травмы, операции и восстановления возвращается Алина Гриднева. Уже с первого сбора она подключается к команде по полной программе. А начнем мы работу с середины мая. Я видел Алину в Чусовом, она в хорошем состоянии физически и быстро набирает форму. Так что, в будущем сезоне на неё также можно рассчитывать.

- Есть и совсем молодые девочки, которые уже работают с первой командой.

- Совершенно верно. Это Кристина Спиридонова и Таня Бабич. В этом возрасте очень важно не торопиться, не форсировать форму и сложность ради быстрых результатов. Они обе уже заявили о себе в Кубке мира. Все идет так, как спланировано. Кристина, к примеру, может прыгать фулл-фулл, с Любой Никитиной мы намерены осваивать фулл-даблфулл. И так далее. Словом, будем тренироваться спокойно, осваивая новые прыжки и имея в виду Олимпиаду-2018.

- А что вы можете сказать о пополнении в мужской части сборной?

- Здесь у нас тоже группа новичков: Станислав Никитин, Максим Буров, Василий Поленов, Кирилл Самородов. Это тоже следующее поколение спортсменов. Кто-то из них в будущем сезоне выйдет на тройные прыжки.

- Мы не сказали о Петре Медуличе, который также возвращается в строй после травмы и длительного восстановления.

- Он тоже приступит к полноценным тренировкам с первого сбора межсезонья. То есть с середины мая. Сейчас Петя работает дома по индивидуальному плану – физическая подготовка, батут. Он очень хороший прыгун. Я бы сказал – из первых в мире. И то, что произошло с его коленом, это просто несчастье. Но теперь надо, забыв обо всем, идти вперед. Вернуться на тот уровень, который у него был, а затем двигаться дальше. У него это должно получиться.

Вообще, надо обязательно подчеркнуть, что за последние годы наши спортсмены стали выступать увереннее, завоевывать награды на крупнейших стартах. Конечно, это означает, в первую очередь, что растет мастерство акробатов. Но в спорте всегда успеху сопутствуют несколько факторов. Причем, среди них нет мелочей. К примеру, экипировка. Это не просто набор одежды, в которой тренируется и выступает спортсмен. Это комплект, который готовится для конкретного спортсмена. И спортсмен, тренер являются участниками этого процесса.

Могу сказать, не кривя душой, что наша экипировка, которую выпускает компания «Коламбия», это штучный и высокотехнологичный продукт. И уже сегодня мы знаем, какие изменения будут внесены в экипировку к следующему сезону. Потому что специалисты компании всегда очень внимательны к любому нашему предложению и обсуждают с нами различные детали. Что очень важно.

Сегодня мы имеем экипировку, которая отвечает всем требованиям: она легка, она согревает в мороз и сохраняет прохладу при потеплении, она не пропускает влагу и защищает от ветра. Словом, это то, что нам нужно.

Кстати, давайте учтем и тот факт, что наши спортсмены – это молодые парни и девушки, которым хочется выглядеть современно и соответствовать капризным законам спортивной моды. «Коламбия» позволяет российским фристайлистам чувствовать себя среди лидеров и по этому показателю. Пусть весьма субъективному, но тоже важному. В конце концов – это ведь настроение, без которого не победить никогда.

- Что можете сказать о соперниках? 

- Соперники все те же – в первую очередь, китайцы, американцы, канадцы, австралийцы. Если говорить о мужчинах, то все заметно подтянулись. Освоили тройные сальто с четырьмя оборотами в разных вариантах. Выходит, чтобы побеждать, надо прыгать три с пятью. У нас есть такие планы. Мы, собственно, уже минувшим летом начинали работать над этими прыжками на воде. Но потом поняли, что не успеем, и отложили. Надо ведь набрать необходимые объемы в бассейне, потом на снегу. У нас по многим причинам это не получалось. Теперь вернемся к таким прыжкам по той же схеме: вода – снег. И объемы, объемы.

Чтобы побеждать или быть на подиуме в Пхенчхане в 2018-м надо обязательно иметь в арсенале три с пятью. Вот китайцы даже прекратили выступать в Кубке мира с середины сезона. Уехали и где-то у себя тренируются. Нет сомнений, что они готовятся к Олимпиаде. Пролагаю, в следующем сезоне мы увидим их в течение всех месяцев и они будут отрабатывать новые варианты прыжков в соревновательном режиме.

- В Минске запущен в эксплуатацию всесезонный центр подготовки для фристайла. Планируете там работать на воде?

- Да, мы были там, очень хорошие условия и возможности для тренировок. Собираемся летом тренироваться именно там. Если, конечно, не случится что-то непредвиденное. Все-таки центр только делает первые шаги. Но если все у них пойдет по плану, думаю, не только мы захотим приехать.

- Вы только что вернулись из Чусового. Видели акробатов из регионов. Что скажете о резерве?

- Есть ребята и девушки, на которых я обратил внимание. Но пока им надо много работать и работать. Чтобы выйти на уровень сборной. Они все очень молоды и у них сеть время для этого. Будем смотреть за ними на других соревнованиях.

Надо подчеркнуть, что в нескольких точках в стране есть квалифицированные тренеры, которые настойчиво трудятся и воспитывают юных спортсменов. Каждый год мы наблюдаем за несколькими новыми именами, которые со временем приходят в сборную. Это нормальный естественный процесс. И он продолжается.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России