Жанбота из Казахстана

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Жанбота из Казахстана

Жанбота из Казахстана
09.03.2015 03:00:00
Продолжаем серию представлений зарубежных фристайлистов.

До Олимпиады в Сочи, на которой состоялся дебют казахстанской фристайлистки Жанботы Алдабергеновой, ее родители даже не подозревали, что она занимается лыжной акробатикой.

– Они думали, что я катаюсь на лыжах, и впервые увидели меня во время прямой трансляции, – говорит Жанбота, сенсационно занявшая на Олимпийских играх в Сочи-2014 шестое место. – У нас опасный зимний вид спорта, не каждый родитель отдаст своего ребенка – говорят, не хотят, чтобы дети калечились.

Фристайлом Жанбота Алдабергенова занимается три года, а до этого пробовала свои силы в спортивной гимнастике.

– У меня была хорошая акробатическая подготовка, – рассказывает Жанбота. – И тренер сказал, что лыжная акробатика – это та же гимнастика, только на лыжах. Я училась кататься на лыжах, потом впервые попробовала съехать с трамплина. Мне было безумно страшно, я оттолкнулась, сделала сальто, не удержалась на ногах и упала, сильно ударившись. Но из-за адреналина не почувствовала боли и пошла прыгать дальше… 

По словам Алдабергеновой, она до последнего дня не верила, что ей выпадет честь выступать на зимних Олимпийских играх. И когда ее включили в делегацию казахстанских олимпийцев, девушка из Шымкента была на седьмом небе от счастья.

– В других странах новички сначала два-три года катаются на лыжах, оттачивают мастерство, и лишь потом их пускают на трамплин. У нас все гораздо быстрее: так как Олимпиада была на носу, нам приходилось все схватывать на лету.

Надеюсь, теперь понятно, почему шестое место Алдабергеновой на Играх в Сочи было расценено как несомненный успех. А после Олимпиады глава региона подарил Жанботе автомобиль Daewoo Matiz.

Источник: «Экспресс» (Казахстан)