До московского старта – 15 дней

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

До московского старта – 15 дней

До московского старта – 15 дней
06.02.2015 03:00:00
21 февраля в Москве пройдет этап Кубка мира по фристайлу в дисциплине лыжная акробатика.

В пятый раз российская столица будет принимать сильнейших акробатов-лыжников мира. Давайте коротко вспомним историю этих стартов и отметим, что именно российская столица является пионером проведения крупнейших соревнований по фристайлу в мегаполисах на искусственных сооружениях.

В 2008-м году именно в Москве впервые был проведен этап Кубка мира не на горном курорте, а в крупном городе. Тогда, специально к соревнованиям, на Воробьевых горах выстроили уникальный трамплин высотой свыше 50 метров, подобного которому не было нигде в мире. То есть, трамплины повыше московского в других странах, конечно, существовали, но они были построены в горной местности, а не «на асфальте» в центре города.

Тот опыт оказался удачным и год спустя FIS, Ассоциация лыжных видов спорта России, Федерация фристайла России и спортивная дирекция «Новая лига» повторили его. Только в 2009-м в Москве проходил уже не очередной этап Кубка мира, а его финал! Этот старт в нашей столице венчал зимний сезон 2008-2009 годов. Поэтому на церемонии награждения были вручены не только награды победителям и призерам, но и малые Хрустальные глобусы лидерам общего зачета Кубка в этой дисциплине.

В феврале 2011-го в Москве вновь собираются лучшие акробаты-лыжники. После чемпионата мира это был самый представительный старт сезона в этой дисциплине фристайла. Искусственный трамплин установили снова в центре столицы, но на этот раз в Парке культуры им. Горького. 


В 2012 году рампу собрали в «Лужниках». И вновь к нам приезжают сильнейшие мастера. Среди них обладатели малого Хрустального глобуса предыдущего сезона – китайские акробаты Ци Гуаньпу и Чен Шуань. За награды боролись и призеры Кубка мира-2011 Антон Кушнир из Белоруссии, Ренато Ульрих из Швейцарии, Сю Меньтао из КНР и Ольга Волкова из Украины. Если коротко, то все спортсмены, входящие в топ-10 индивидуального зачета КМ в акробатике выступили тогда в Москве.


И вот Кубок мира вновь принимает Москва. Рампу собрали из металлических конструкций в спортивном центре «Крылатское». Её высота около пятидесяти метров, а длина – свыше ста двадцати.

Кто приедет к нам в этом году? Хотя период подачи заявок еще продолжается, но уже сейчас ясно, что будут все сильнейшие команды – КНР, Белоруссия, Канада, Австралия, США, Швейцария… 

Отдельно надо сказать о российской сборной. В сезоне 2014/2015 россияне не раз поднимались на подиумы этапов Кубка мира. Так было в Пекине, когда российская сборная (Илья Буров, Павел Кротов, Вероника Корсунова) выиграла «серебро» в первом в истории лыжной акробатики командном турнире, да плюс еще Илья и Павел завоевали второе и третье места в личном старте. А на последнем перед московским этапом старте КМ в американском Лейк Плэсиде копилка российской команды пополнилась «серебром» Вероники Корсуновой и «бронзой» Ильи Бурова. Еще один раз наша дружина поднялась на подиум после второго командного турнира, став третьей. А, если учесть, что в индивидуальный зачет Кубка мира шли результаты личной квалификации соревнований команд, то в активе россиян были еще одно второе (Вероника Корсунова) и одно третье (Илья Буров) места. 

В топ-10 мирового рейтинга сегодня входят Вероника Корсунова (4-я), Илья Буров (4-й) и Павел Кротов (5-й). На домашнем этапе выступит и целая группа молодых акробатов, среди которых чемпионы мира среди юниоров Станислав Никитин (2013 год) и Максим Буров (2014), призеры мировых первенств Любовь Никитина и Василий Поленов. Поэтому мы ждем от команды достойного выступления и в родных стенах. Нет сомнения, что поддержка московских болельщиков им поможет.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России