Что ни день – то награда!

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Что ни день – то награда!

Что ни день – то награда!
01.02.2015 03:00:00
Третьим подиумом завершился для сборной России этап Кубка мира по фристайлу в американском Лейк Плэсиде.

На этот раз третье место заняла наша сборная в командном турнире акробатов-лыжников. Произошло это ранним воскресным утром по московскому времени. Напомним, что накануне в Лейк Плэсиде Александр Смышляев выиграл «серебро» в могуле. Затем Вероника Корсунова также стала второй в индивидуальных соревнованиях акробатов. И вот достойная финальная точка – сборная России третья в командном старте.

Напомним, что это был второй командный старт в истории этой дисциплины фристайла. Причем, экспериментируя с новым форматом, руководство Кубка мира изменило соревновательную формулу. Она была такова. Шаг 1-й: женская квалификация определяла лучшую спортсменку от каждой страны. Шаг 2-й: по результатам мужской предварительной части назывались двое акробатов также от стран. Таким образом формировалась команда – двое мужчин плюс женщина. Шаг 3-й: финальный раунд, в котором участвуют 8 сборных (по три спортсмена). То есть, составы команд называют не тренеры, а, можно сказать, соревновательная судьба. Впрочем, применительно к нашей сборной конкуренция касается только женской части. И, наконец, шаг4-й: финал-2, в котором и решается судьба призовых мест.

Об этой формуле тренеры команд узнали буквально накануне и немало удивились. О чем корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России рассказал старший тренер сборной России Дмитрий Кавунов. Он добавил, что далеко не все одобряют этот эксперимент и, возможно, в следующий раз формулу вновь изменят. Ясно только то, что в FIS ищут наиболее оптимальный и зрелищный для зрителей и телеаудитории формат. Его и закрепят.

Давайте вспомним, что впервые командные соревнования провели на этапе Кубка мира в декабре прошлого года в Пекине. Тогда наша сборная в составе Ильи Бурова, Павла Кротова и Вероники Корсуновой стала второй, пропустив вперед только хозяев этапа – китайцев.

А теперь о самих соревнованиях. Поток сюрпризов, которые сыпались вчера как из рога изобилия, продолжился и сегодня. Так в сборную Белоруссии после женской квалификации прошла не победительница индивидуальных соревнований этапа Александра Рамановская, а Анна Гуськова, в первую сборную Китая не знаменитые и титулованные Сю Меньтао или Фэнью Конг, а дебютантка Си Нинь Чан, в сборную Австралии не опытные и известные Лора Пил или Даниэлла Скотт, а Рени Макилдафф. Но представители Зеленого континента вообще снялись с командного турнира, поскольку не смогли выставить мужчин.

Из двух россиянок в команде оказалась Вероника Корсунова. Она вообще отлично исполнила свой прыжок в квалификации, получив за него 83,47 балла. И Люба Никитина выступила достойно, став 12-й. При этом она опередила вчерашнего бронзового призера канадку Мелиссу Корбо и её опытную соотечественницу Сабрину Гуэрин, американку Кайли Маккиннон. Да что там, наша 16-летняя Никитина оказалась выше, чем обладатели многих титулов Сю Меньтао и Даниэлла Скотт.

У мужчин в квалификации обошлось без особых неожиданностей. Наши ребята выступили хорошо. Илья Буров стал третьим, получив за свой прыжок 120,81 балла. Он уступил только двум китайским акробатам – Хэнь Жоу и Ци Гуаньпу. Павел Кротов был восьмым с 114,16 балла. Надо отметить, что уровень соревнования был настолько высок, что 13 акробатов за свои прыжки получили свыше ста баллов.

В результате получилось, что за победу на этапе боролись 8 сборных: по две от КНР и США, а также – Россия, Канада, Белоруссия и Украина.

В финале-1 определилась четверка сильнейших команд. В решающий раунд пробились сборные Белоруссии, КНР-1, России и США-1. При этом отметим, что Илья Буров в этом круге исполнил свой прыжок на 124,43 балла. Выше оценку получил только Цзя Зоньян из КНР-2.

И в суперфинале наши ребята выиграли у американцев, ведомых победителем индивидуального старта этого этапа Мэком Бохонноном, но проиграли соперникам из КНР и Белоруссии. В итоге – третье место.

Что ж, в нынешнем сезоне прошло два командных старта и в обоих у России были призовые места. Наша сборная в этой дисциплине фристайла объективно в первой тройке. И, если китайцам оба раза удавалось выигрывать, то два других призовых места поочередно занимали россияне и белорусы. 

***

После стартов в Лейк Плэсиде сборная России на несколько дней возвращается домой. Но уже 7 февраля команда вылетает на очередной сбор в финскую Руку. Он продлится буквально до следующего этапа Кубка мира, который состоится 21 февраля в Москве.

Фристайл, лыжная акробатика. Этап Кубка мира. Лейк Плэсид (США), 31 января.

Командный турнир. 1. КНР-1 (Шен Сяосю, Ци Гуаньпу, Хэнь Жоу) – 330,23. 2. Белоруссия (Анна Гуськова, Станислав Гладченко, Денис Осипов) – 320,00. 3. Россия (Вероника Корсунова, Павел Кротов, Илья Буров) – 295,33.


Источник: пресс-служба Федерации фристайла России