Ассоль Сливец: «Мы потихонечку выйдем на пик формы к февралю»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Ассоль Сливец: «Мы потихонечку выйдем на пик формы к февралю»

Ассоль Сливец: «Мы потихонечку выйдем на пик формы к февралю»
05.01.2014 04:00:00

На завершившемся в воскресенье этапе Кубка мира по лыжной акробатике в Пекине лучшей из россиянок стала Ассоль Сливец, она была восьмая. О своих впечатлениях от первого для нашей команды этапа Кубка мира в олимпийском сезоне Ассоль рассказала в интервью специальному корреспонденту портала «Сборная России-2014». Мы публикуем его с небольшими сокращениями.

- Как оцените своё восьмое место?
- Восьмое место – вполне нормальное начало сезона. Мы потихонечку выйдем на пик формы к февралю.

- А что случилось в квалификации с призёром чемпионата мира Вероникой Корсуновой?
- Вероника немного не дотянула двойной прыжок «винт-винт», в результате чего коснулась земли руками на приземлении.

- Почему вы не исполняли тройные прыжки, хотя старший тренер команды Дмитрий Кавунов говорил, что вы их тренируете?
- В Китае тройные прыжки мы решили не делать. Всё-таки, специфика построенной посреди легкоатлетического стадиона рампы сказывается. Основных причины три. Во-первых, небольшой слой насыпанного искусственного снега на приземлении увеличивал риск получить травму. Во-вторых, совершенно отличное от привычного нам стадионное освещение, при котором возможны резкие перепады светлых и темных участков. При таком свете быстро сориентироваться в воздухе будет сложнее. В-третьих, я легко могла сорвать не напрыганные ещё «трёшки». В общем, все эти факторы говорили в пользу двойных прыжков.

- То есть, на следующем этапе, где будет и нормальный снег, и обычное освещение, вы уже усложните программу?
- Да, на следующем этапе Кубка мира в Дир Вэлли (США) мы планируем исполнить три разных тройных прыжка. Но, опять-таки, тактические решения по ходу соревнований возможны, потому что по формату старта выступать приходится в промежуток с трех до девяти вечера – это фактически шесть часов полной концентрации. Единственная погрешность может стать фатальной.

- Может быть, в новом формате вообще не нужно иметь в запасе больше одного, максимум – двух тройных прыжков? Риск ошибиться меньше.
- Сложно загадывать вперед, но идти простым путём и надеяться, что все соперницы «посыпятся», наивно. Это не для меня. Сейчас количество девочек, прыгающих и, что более важно, встающих после тройных сальто только увеличивается, и борьба за медали будет разыгрываться именно на этом уровне сложности. Обладателям двойных прыжков, скорее всего, достанется роль наблюдателей, или, должно очень сильно повезти.

- Ваша нынешняя физическая форма позволяет вам безошибочно прыгать тройные сальто?
- Тройные – это серьезные скорость, высота и сложность. Бросишься в этот омут необдуманно – и можно перечеркнуть весь сезон. Постепенность и методичность – вот девиз нашего главного тренера, а с его опытным мнением сложно не согласиться.

- На Олимпийском стадионе в Пекине прыгать было интереснее, чем в горах?
- Да. Зрителей пришло много, и их возгласы, многократно усиленные акустикой, очень впечатляли. Поддерживали они и своих, и чужих спортсменов. А еще спонсором соревнований выступал автоконцерн «Ауди», который устроил классное шоу с погонями и виражами на автомобилях.

- В общем, вы не только посоревновались, но и получили удовольствие от зрелища и атмосферы.
- Да. Это, кстати, был мой первый опыт прыжков на рампе. Ведь в Москве я не выступала. Плюс в том, что на стадионе возможно создать постоянные погодные условия – ветра нет, снег замороженный, трамплины с трубами с сухим льдом. Да и сама атмосфера Олимпийского стадиона впечатляет. Рядом – необычный плавательный бассейн, на самом стадионе – чаша олимпийского огня. Всё это так воодушевляет.

- Можно сказать, что на Олимпиаде побывали?
- Нет, с Олимпиадой, всё-таки, не сравнить (смеётся).

***

В субботу, 28 декабря, сборная России по лыжной акробатике отправляется в США. В Парк-Сити пройдет тренировочный сбор, после которого команда примет участие в трех этапах Кубка мира – в Дир Вэлли (США, 9-11 января), Вал Сент Коме (Канада, 14-19 января) и Лейк-Плэсиде (15-18 января, США). После этих стартов станет окончательно известен состав сборной страны на Олимпиаде в Сочи.

Источник: «Сборная России-2014»/пресс-служба Федерации фристайла России