Ассоль Сливец: «Входя в зимний сезон, чувствую себя уверенно»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Ассоль Сливец: «Входя в зимний сезон, чувствую себя уверенно»

Ассоль Сливец: «Входя в зимний сезон, чувствую себя уверенно»
14.10.2013 04:00:00

 Одна из лидеров женской сборной России по лыжной акробатике - о готовности к наступающему сезону.

Сборная России по лыжной акробатике в эти дни получила непродолжительные выходные, вернувшись с длительного сбора в Северной Америке. Корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России связался с одной из лидеров женской команды 31-летней Ассоль Сливец, которая в начале сентября стала второй на Фестивале мирового фристайла в Квебеке.

- Как перенесли столь длительное нахождение на североамериканском континенте, учитывая, что дома вас ждут двое детей?

- Не стану скрывать: очень тяжело. Для меня семья – самая большая мотивация. По опыту знаю, что такие длительные сборы снижают интенсивность моей тренировочной работы, но я – такой же член команды, как и все, и под меня подстраиваться никто не будет. Слово тренеров – закон, если они говорят, что надо работать именно столько, я это делаю.

- Какую программу готовите к олимпийскому соревновательному сезону?

- Новый формат соревнований диктует свои требования. Для того, чтобы чувствовать себя уверенно, надо иметь три прыжка на двойном трамплине и три прыжка на тройном трамплине. Зачем на двойном? На случай плохой погоды и закрытия тройного трамплина – а такие случаи в последние сезоны нередки. В прошлом году у меня была неполная программа: по два прыжка на каждом, а третий прыжок шла наудачу. Сейчас эта ситуация исправлена. У меня есть три стабильных конкурентоспособных прыжка как для идеальных погодных условий, так и для плохих. Работа была проведена большая, и я себя чувствую уверенно, входя в зимний сезон.

- Такой оптимизм очень неожиданный – ведь после травмы вы далеко не сразу начали работать с первой командой, съездив на сбор с резервной сборной.

- Ничего странного. Подготовка шла в поступательном режиме. Форсировать форму мы не стали вполне осознанно, чтобы не рисковать травмированным коленом. Сначала был сбор в Чехии. Решили брать не количеством, а качеством. Плюс знания и методы подготовки тренеров второй команды, Валерия Стрезова и призера Олимпийских игр Владимира Лебедева, тоже были для меня очень полезными.

- Вашей уверенности поспособствовало и второе место на Mondial AcrobatX в Квебеке?

- Да, уровень женских соревнований там был довольно серьезным – фактически весь олимпийский состав, за исключением китаянок. Австралийки, канадки, украинки – все они демонстрировали свои лучшие программы, включая тройные прыжки. Соревнования длились с раннего утра до вечера – можно сказать, репетиция Олимпиады. В этом смысле трудно быть особо недовольной вторым местом. Отпрыгала нормально, ровненько. Хотя можно было и выиграть. Полила трамплин водичкой перед финальным прыжком, судьи мою попытку задержали, в это время трамплин подсох. В результате немного ошиблась – просто не хватило скорости.

- Теперь главный вопрос: удастся ли все эти прыжки органично перенести на снег?

- Очень надеюсь на это. Для начала было бы здорово получить хорошие трамплины уровня этапов Кубка мира. Я имею в виду именно тройные трамплины, двойные не столь важно. Основная надежда – на сбор в Канаде, там всегда отличные условия. Главное, чтобы не подвела погода. И все будет хорошо.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России