Дмитрий Кавунов: «Все три финальных прыжка Вероника сделала безошибочно»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Дмитрий Кавунов: «Все три финальных прыжка Вероника сделала безошибочно»

Дмитрий Кавунов: «Все три финальных прыжка Вероника сделала безошибочно»
13.03.2013 04:00:00

 Старший тренер сборной России по лыжной акробатике – об успехе своей подопечной на чемпионате мира.

Сегодня, 7 марта, у российского фристайла был большой день. Впервые за 10 лет, с чемпионата мира-2003, выиграна медаль в одной из олимпийских дисциплин. Ее завоевала 20-летняя Вероника Корсунова, став второй в лыжной акробатике. Один из главных творцов этого успеха, старший тренер команды Дмитрий Кавунов подробно ответил на все вопросы корреспондента пресс-службы Федерации фристайла России

- Дмитрий Ефимович, во-первых, поздравления от всех любителей фристайла и олимпийского спорта в России, эта медаль была очень нужна! Если совсем честно: можно было ждать медалей на этом чемпионате мира – причем именно от женской команды?

- Конечно, в какой-то степени это сюрприз, не стану скрывать. Но соревнования такого уровня, как чемпионат мира, всегда подразумевают, что кто-то не выдержит нервного напряжения, ошибется. И тут уже надо быть наготове, чтобы этими ошибками воспользоваться. Вероника смогла.

- Она молодец, вы ей довольны?

- Вероника просто молодец, других слов нет. Все три своих финальных прыжка она сделала безошибочно. Такое редко бывает в нашем виде спорта: пройти всю свою программу по максимуму, без малейших помарок. А Вероника это сделала. И заслуженно получила свою серебряную медаль. Я очень доволен и счастлив за нее. Мы хотели выигрывать медали, когда начинали вместе работать, и мы это сделали.

- Расскажите про тактику, какой вы с Вероникой придерживались на соревнованиях?

- Конечно, мы выходили с определенной стратегией. Откровенно сказать, в отличие от главных соперниц, разнообразия вариантов у нас не было – учитывая, что Корсунова пришла в лыжную акробатику всего два года назад. Итак, первым прыжком шел самый сложный по коэффициенту в ее арсенале: full-full. Нужно было решить программу-минимум: из 12-и финалистов пробиться в восьмерку. Пошли бы по более легкому прыжку, шансов было бы меньше. Задумка удалась, но при этом мы лишились нашего козыря, больше этот прыжок по правилам использовать нельзя. Потом был lay-full, который Вероника тоже исполнила на отлично – и пробилась в последнюю четверку. Ну а там мы оказались с самым простым по сложности прыжком: lay-lay. Она снова сделала его прекрасно, и судьи поставили ее на второе место.

- Сложно перед стартом было себе представить, чтобы с lay-lay можно выиграть медаль чемпионата мира, согласны?

- Безусловно. Просто по новой формуле проведения соревнований на первый план выходит тактика. Нужно не просто безошибочно выполнять свои попытки, но и правильно их расставлять по порядку. Вот сегодня в финальной четверке прыжки были следующими: два lay-lay, один lay-tuck и lay-double full-full в исполнении китаянки. Не самые, казалось бы, серьезные программы, если не знать контекста: чтобы пробиться в эту четверку пришлось показывать максимально сложные прыжки.

- Что скажете о двух других представительницах женской сборной: Ассоль Сливец и Алине Гридневой?

- Ассоль Сливец, как известно, травмировалась и в соревнованиях участия не принимала. Она уже уехала – лечить травмированное колено. Какой диагноз ей поставили врачи, я пока не могу сказать, но, по моей информации, там все не так серьезно. Есть большой шанс, что Ассоль восстановится. Алиной Гридневой, занявшей в итоге 13-е место, я доволен. Ей совсем чуть-чуть не хватило, чтобы пробиться в число 12-и финалисток, но тут все объективно. Все соперницы, оказавшиеся выше ее, сейчас объективно сильнее. Алина отпрыгала ровно так, как могла на сегодняшний день, получила «свои» баллы. Это ее потолок. К следующему сезону будем этот «потолок» поднимать повыше.

- Пара вопросов по мужской команде. Илья Буров стал девятым, Петр Медулич – 10-м, Тимофей Сливец не пробился из квалификации, он 20-й.

- Жаль, что не совсем получилось у Тимофея, по своему уровню подготовки он должен был показать гораздо лучший результат. Но это соревнования, на них такое бывает. Одна ошибка – и исправить уже ничего нельзя. По Илье с Петром скажу просто: я ими доволен. Ребята показали свой уровень, сделали свои прыжки. Особо отмечу Бурова, который сумел в кратчайшие сроки восстановиться после травмы. С листа прыгнуть full-double full-full – это большое достижение.

- Можно ли было надеяться на большее?

- Да, возможно, перед сезоном мы мечтали о большем. Но сами видите, как все складывалось: фактически погода сорвала нам все тренировочные планы, начиная с первых дней зимы. Перед чемпионатом мира мы три недели сидели на сборе в Сочи, где не сделали фактически ни одного соревновательного тройного прыжка. Переехали в Финляндию, оставалось не так много времени, на тройном трамплине отработали всего три дня.
Так что, исходя из объективных реалий, мы сделали все, что могли.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России