Тимофей Сливец: «Основная идея сбора – потренироваться в условиях, в которых будут проходить Олимпийские игры»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Тимофей Сливец: «Основная идея сбора – потренироваться в условиях, в которых будут проходить Олимпийские игры»

Тимофей Сливец: «Основная идея сбора – потренироваться в условиях, в которых будут проходить Олимпийские игры»
03.02.2013 04:00:00

 В четверг, 31 января, на этапе Кубка России по фристайлу в Сочи на старт выйдут мастера лыжной акробатики.

В соревнованиях примут участие и все наши сильнейшие акробаты –лыжники. Первая сборная России прибыла в ГЛК «Роза хутор» загодя, чтобы потренироваться на олимпийском объекте. Вот что рассказал специальному корреспонденту агентства спортивной информации «Весь спорт» самый опытный наш сборник Тимофей Сливец. О трудностях в подготовке к старту и о причинах неудач на стартовых этапах Кубка мира.

Это интервью мы публикуем с некоторыми сокращениями.

- Хотя сбор в Сочи начался четыре дня назад, я приступил к прыжкам только вчера, - сказал Тимофей Сливец. – До этого не все было для нас готово. Погода не позволяет сделать все идеально, как мы планировали. Тем не менее, мы завершили двойной трамплин и начали с него прыгать. Погода все равно довольно теплая, шел дождь, но мы справляемся – готовимся к кубку России.

- Может быть, вместо Кубка России, стоило съездить на этап Кубка мира в Дир Вэлли, который вы пропускаете, и потренироваться в более боевой обстановке?

- Везде можно найти свои плюсы и свои минусы. Основная идея этого сбора – потренироваться в условиях, в которых будут проходить Олимпийские игры. Погода, как видите, не позволяет готовиться так, как мы бы тренировались на этапах Кубка мира, но я знаю, что все изменится. В любом случае, если целью ставить Олимпиаду, то этот сбор будет очень полезен. Можно все здесь опробовать, протестировать, чтобы на следующий год быть уже подкованным.

- На какой высоте находится трамплин?

- Он находится на высоте примерно 1200 метров над уровнем моря. Это довольно высоко. Обычно, если в низине идет дождь, то в этом месте снег, но сегодня, например, снег шел только на высоте 2000 метров и выше. Ребята, которые готовят трассы, говорят, что за все время их работы мороз был только один раз. Однако не нужно забывать, что на Олимпиаде будет то же самое. В Сочи чуть теплее, чем обычно на горнолыжных курортах.

- Я бы даже сказал, теплее, чем везде, где когда-либо проходила зимняя Олимпиада.

- Да, но в Ванкувере тоже были проблемы со снегом. Именно для фристайла канадцы возили снег с гор, спускали на вертолетах, использовали фреон для сохранения снега, брызгали трамплины огнетушителями, чтобы подморозить. Здесь, возможно, будет то же самое.

- Насколько сильно это мешает вам тренироваться сейчас?

- Сегодня мы отлично попрыгали двойные. Освоились на склоне. Хоть и было мягко, тренеры сделали все возможное, чтобы достойно провести тренировку. Плохо только, что нельзя было с самого начала сбора тренировать тройные прыжки, хотя времени еще достаточно. Мы здесь планируем провести целый месяц.

- На соревнованиях Кубка России вы будете экспериментировать, или исполните свою обычную программу?

- Я сомневаюсь, что этот старт будет проходить по новой системе с выбыванием. Скорее всего, мы будем исполнять два прыжка, а там и экспериментировать негде. Я буду прыгать тройные сальто с четырьмя винтами в двух вариациях, если погода вообще позволит построить тройной трамплин. Если нет, будем прыгать двойные.

- Объясните, чего не хватало для удачного выступления на прошедших этапах Кубка мира?

- В квалификациях я прыгал легкий вариант тройного сальто с четырьмя винтами. В принципе, я мог исполнять его же первым прыжком в финале, но я для себя решил сработать на будущее и потренировать более сложный прыжок. Все равно на чемпионате мира и Олимпийских играх в финале нужно будет прыгать не два, а три раза. В общем, на первом старте я упал на приземлении, а на втором допустил ошибки в исполнении именно первого финального прыжка.

- Тренер команды Дмитрий Кавунов сказал, что всем нужно добавить в приземлении. А в чем еще нужно добавлять?

- Нужно увеличивать количество тренировочных прыжков. Это еще одна задача нынешних сборов. Если ошибка закрепилась, то исправить ее можно только много раз сделав этот элемент правильно. Между этапами Кубка мира на это просто не хватило бы времени.

Напомним, что сборная России по лыжной акробатике будет готовиться в Сочи до конца февраля. Если окончательно не испортится погода. Отсюда команда отправится на Чемпионат мира в Норвегию. И сюда же вернется после главного старта года. В марте в ГЛК «Роза Хутор» пройдет чемпионат России и очередной тренировочный сбор команды.

Источник: агентство «Весь спорт», пресс-служба Федерации фристайла России