Дмитрий Кавунов: «У нас хорошая динамика роста и мы сохраним ее до Олимпиады»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Дмитрий Кавунов: «У нас хорошая динамика роста и мы сохраним ее до Олимпиады»

Дмитрий Кавунов: «У нас хорошая динамика роста и мы сохраним ее до Олимпиады»
30.10.2012 04:00:00

 Сегодня, 19 октября, последний рабочий день на сборе национальной команды по лыжной акробатике в Новогорске.

Вчера корреспондент пресс-службы Федерации фристайла России встретился со старшим тренером российских акробатов-лыжников Дмитрием Кавуновым. Он прокомментировал завершающуюся на сборе работу.

- Возможно, кто-то удивляется, зачем мы столько времени уделяем физической подготовке. Особенно весной и осенью. На самом деле все объясняется очень просто. Летом, когда команда тренируется на водном трамплине, нельзя особенно «закачивать» ребят. Тогда пострадает прыжковая подготовка. Следует соблюдать золотой баланс. Но физическую форму надо поддерживать и не просто поддерживать, а и поднимать ее на более высокий уровень.

В эти дни мы заканчиваем сбор серией тестовых тренировок. По специальной программе проводим испытания как спортсменов первого, так и резервного составов. После чего тренерский штаб получит развернутую картину объективных данных по каждому. Проведем анализ, сравним результаты с майскими данными после аналогичных тестов, с прошлогодними и даже с данными двухлетней давности. Тогда станет ясно, кто и как развивается с точки зрения физподготовки. А она всегда важна была, особенно роль ОФП возрастает сейчас при новой формуле соревнований, когда спортсмен должен быть в оптимальной готовности в течение всего соревновательного дня.

Я очень рад, что есть возможность на таких сборах посмотреть на резервистов. Понимаю, что нам надо чаще встречаться и наблюдать за совсем молодыми ребятами и девушками. Это те, кто будет составлять костяк сборной страны в следующих олимпийских циклах. Учитывая их возраст, а некоторым еще нет и 15-ти лет, это сборники сразу нескольких Олимпиад после Сочи. Есть очень перспективные спортсмены. Вот, к примеру, я первый раз вижу Любу Никитину из Ярославля. Она только недавно пришла в акробатику из гимнастики. Но посмотрите, в какой она прекрасной физической форме. Хорошо показывает себя ее родной брат Станислав. Среди лидеров на этом сборе и Таня Бабич из Уфы. Думаю, у них прекрасная перспектива. Да и многие другие резервисты должны через два-три года заявлять о себе в полный голос.

Конечно, мы тщательно учитываем каждый показатель по всем тестам, но цель – не выявить победителей. Еще раз повторю: цель – получить объективную картину, чтобы понять, какие шаги надо предпринимать каждому спортсмену в дальнейшем.

Кстати, такие же тесты проводятся и в Канаде, и в США. У меня есть результаты ведущих мировых атлетов в нашей дисциплине. В частности, к примеру, Оливье Рошона, обладателя Хрустального глобуса минувшего сезона. Его в свое время я тренировал три года. Интересно будет сравнить эти данные с нашими и посмотреть, в чем мы отстаем, а в чем, возможно, опережаем коллег.

Вот уже два года, как я работаю с российской сборной. Что главное случилось за это время? Мы вышли на другой уровень сложности. И смогли вернуться в число лидеров в мировой акробатике. Кто бы мог подумать год назад, что россияне будут в числе призеров этапов Кубка мира? А у нас в прошедшем сезоне одно первое место и одно третье, сразу несколько мест в первой шестерке. По сути дела, из записных аутсайдеров мы за один год стали конкурентами сильнейших.

Что не менее важно, выстроена четкая вертикаль от главной команды, до юношеской. Сегодня мы не ищем лихорадочно кого бы нам заявить на первенство мира или Кубок Европы. Иными словами, у нас хорошая динамика роста и мы сохраним ее до Олимпиады. А потом продолжим на будущее.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России