Дмитрий Кавунов: «Любой из наших лидеров может выиграть медаль и даже одержать победу»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Дмитрий Кавунов: «Любой из наших лидеров может выиграть медаль и даже одержать победу»

Дмитрий Кавунов: «Любой из наших лидеров может выиграть медаль и даже одержать победу»
04.10.2012 04:00:00

 Cборная России по лыжной акробатике, как мы уже сообщали, в эти дни проводит один из предсезонных учебно-тренировочных сборов в подмосковном Новогорске.

Старший тренер Дмитрий Кавунов рассказал корреспонденту портала «Сборная России-2014» о подготовке своей команды к предолимпийскому сезону. Мы публикуем это интервью с некоторыми сокращениями.

- В Новогорске мы работаем и над акробатической, и над общефизической подготовкой. Кроме того, этот сбор для команды будет восстановительным. Он короткий. Мы просто хотим подсобраться к зиме, выполнить контрольные нормативы.

- Вы работаете со сборной командой уже около двух лет. Какого прогресса за это время добились наши спортсмены?

- Все ребята вышли на такую соревновательную программу, с которой можно выигрывать любые крупные соревнования. Нужно только стабильно прыгать каждый прыжок. По сложности ребята уже догнали мировой уровень, а девушки пока немного послабее.

- Петр Медулич в своем интервью из женской команды выделил Ассоль Сливец. Насколько велика разница в классе между ней и основной командой?

- Ассоль действительно выделяется – потому что она единственная в женской команде прыгает тройное сальто. Она также находится на одном уровне с лидерами мировой лыжной акробатики. У остальных сложность пониже, но это не значит, что девочки не могут занимать высокие места. Лучше сделать чисто двойной прыжок, чем тройной с падением. Но, с другой стороны, лучше конечно, если для финала в запасе есть сложный прыжок. По уровню все готовы входить в «десятку» сильнейших на этапах Кубка мира. Обычно в квалификации идёт отбор 12-ти лучших, и уже в прошлом сезоне наши девушки периодически попадали в эту дюжину.

- Кого назовёте лидером в нашей мужской команде?

- Сейчас трудно выделить одного лидера. Все ребята прыгают неплохо. Кто-то, может быть, на тренировках прыгает лучше, чем на соревнованиях, кто-то – наоборот, но уровень у всех примерно один.

- Наступающий сезон – предолимпийский. Времени для экспериментов остаётся всё меньше.

- В какой-то степени мы, конечно, ещё что-то пробуем, но вся подготовка сужается к варианту, который мы будем применять в следующем сезоне. То есть, платформа есть, но может быть, мы ещё что-то изменим – например, график сборов, календарь соревнований. Важно грамотно распределить силы. Идеальной системы не существует, потому что сама жизнь вносит коррективы по ходу тренировочного процесса.

- На что сделают упор наши лидеры в предстоящем сезоне – на сложность или на стабильность?

- Перед выходом на соревнования мы все элементы пробуем на тренировках и оцениваем, насколько хорошо и стабильно спортсмен делает тот или иной прыжок. Планировать увеличение сложности практически бесполезно, потому что заранее невозможно предугадать, как человек сделает элемент, пока он не начал его делать. Потом уже становится понятно: есть смысл его отрабатывать – или это несбыточная мечта.

- Какой медальный план команды на чемпионат мира-2013?

- Планы у всех спортсменов разные: кому-то нужно попасть в «шестерку», кому-то в «восьмерку». Медалей хочется всегда, и подсознательно ты их ждёшь, планируешь. Но в нашем виде спорта результат зависит от очень многих факторов. Потенциально любой из наших лидеров может выиграть медаль и даже одержать победу на чемпионате мира. Если ребята покажут свой максимум – получат блестящие оценки. Все решают ошибки – твои и соперника. Любой ветерок может свести на «нет» отличную технику. Коснулся рукой склона на приземлении – и ты выбываешь из борьбы даже за дюжину сильнейших.

- И какая задача стоит перед каждым из лидеров нашей команды?

- У всех четверых мужчин – Тимофея Сливца, Петра Медулича, Ильи Бурова и Павла Кротова – стоит задача попасть в первую «шестёрку». Для Ассоль Сливец план такой же, а вот Веронике Корсуновой и Алине Гридневой достаточно попасть в «восьмерку».

- А сколько человек могут представлять страну на чемпионате мира?

- Максимальная квота – четверо мужчин и четверо женщин, а сколько везти – решает каждая страна. Конечно, есть определенные условия отбора – количество очков в Кубке мира, но не думаю, что это будет для нас проблемой. С очками у нас всё в порядке.

- Планируете пропускать этапы Кубка мира, чтобы лучше подготовиться к чемпионату мира?

- Да, если у нас будут качественные условия для тренировок. Много пропускать не получится, поскольку нам нужно набирать очки, чтобы отобраться на Олимпийские игры полным составом. Общая численность национальной команды по фристайлу не может превышать 26 человек. И квоты между дисциплинами будут распределяться в зависимости от успехов в каждом из них.

Источник: портал «Сборная России-2014»