Mondial AcrobatX-2012: как определят победителей

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Mondial AcrobatX-2012: как определят победителей

Mondial AcrobatX-2012: как определят победителей
20.09.2012 04:00:00

 Рассказываем о регламенте Фестиваля мирового фристайла в Квебеке, который пройдет завтра, 2 сентября.

Пресс-служба Федерации фристайла России продолжает знакомить вас с деталями предстоящего 2 сентября Mondial AcrobatX-2012 в Квебеке – турнира, который также называют Фестивалем мирового фристайла и неофициальным чемпионата мира по прыжкам на лыжах с водного трамплина. В этот раз – о регламенте соревнований.

На самом деле, водный трамплин в Национальном тренировочном центре Ива Ляроша находится не в самом Квебеке, а в его небольшом пригороде, который называется Лак-Бопор. Как мы уже сообщали, в восьмом по счету турнире Mondial AcrobatX примут участие представители хозяев, США, Японии и России. При этом россиянин Илья Буров будет защищать свое звание прошлогоднего чемпиона.

Точный состав участников будет известен, скорее всего, в день события 2 сентября, но сборная Канады свой состав уже огласила. В него вошли действующий обладатель Кубка мира Оливье Рошон, а также Трэвис Герритс, Жан-Кристоф Андре, Джонатан Веллнер, Сабрина Жерэн и Вероника Бауэр.

По словам организаторов соревнований, в число которых входят тренеры национальной сборной Канады Николя Фонтен и Даниель Мерфи, в этом году турнир будет использовать новый формат, принятый на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Это означает следующее. Все участники совершают по одному полуфинальному прыжку, и 6 лучших проходят в финал. Остальные делают еще один прыжок, чтобы назвать еще шестерку самых достойных. Далее эти 12 человек в финале определяют сначала восьмерку, а в следующем прыжке – четверку лучших. Очень важная деталь: повторять финальные прыжки нельзя (это не касается, впрочем, полуфинальных попыток). Иными словами, для победы акробат должен будет продемонстрировать три разных прыжка.

«Мы специально выбрали такую формулу для определения победителей, - разъяснил Даниэль Мерфи. – Просто потому что спортсмен и его тренер должны думать, в какой именно момент показывать свои прыжки. Тут вступает в действие тактика. Можно свой лучший прыжок приберечь. Но тогда есть вероятность, что вы не пробьетесь дальше. И наоборот. Нужно принимать решение буквально перед каждым прыжком. И это вызов для спортсмена и тренера. Потому что это очень необычно, это тот формат, который не используется в большинстве соревнований. И это придает нашему турниру отдельный шарм».

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России