Петр Медулич: «Был рад попасть в тройку со своей программой»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Петр Медулич: «Был рад попасть в тройку со своей программой»

Петр Медулич: «Был рад попасть в тройку со своей программой»
01.02.2012 04:00:00

 Бронзовый призер этапа Кубка мира в Лейк-Плэсиде – о своем достижении.

Одной из главных неожиданностей завершившихся в Лейк-Плэсиде этапов Кубка мира по лыжной акробатике стало третье место во втором старте 20-летнего россиянина Петра Медулича, который из-за травмы пропустил почти все межсезонье. В интервью корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России Медулич рассказал, как это получилось.

- Третье место стало неожиданностью для меня, это точно. Никак не ждал, что с такой сложностью прыжков, какая сейчас есть у меня, попаду в финальную четверку. Да и там все исполняли гораздо более сложный прыжок, но судьи очень строго судили именно приземление. Тот, кто ошибался, сразу получал не очень высокую оценку. В том числе и поэтому мне удалось подняться так высоко. Все три прыжка мне удалось пройти если не полностью безошибочно, то без грубых оплошностей. Когда увидел, что в финале грубо ошибся китаец, то не сильно скрывал свою радость (смеется). Был очень рад попасть в тройку с такой программой.
Не очень высокая сложность моих прыжков объясняется тем, что в феврале прошлого года я порвал переднюю крестообразную связку на левой ноге. После операции в марте примерно два месяца восстанавливался у себя дома в Твери. Правильнее сказать – выполнял рекомендации врачей, советовавших не сильно нагружать ногу. За это время на ногу стало страшно смотреть: тонкая, чуть ли не прозрачная. После этого нас направили в клинику профессора Преображенского, где мы работали в течение пяти недель с Ваней Марущаком, испытывавшим схожие проблемы. Там нам очень хорошо помогли, а после окончания курса восстановления выдали программы, которым мы с ним тщательно следовали. В них было все, кроме, пожалуй, батута.
Тяжело ли было? Да, но больше психологически. Самые разные в голове были мысли, особенно в первый месяц. Помню, посмотрел на ногу – а на ней мышц вообще нет. Поневоле о плохом подумаешь. Но с каждым новым месяцем становилось все лучше, а в ноябре я уже поехал с командой на снежный сбор в Парк-Сити. Там мы не форсировали форму, сначала попрыгали двойные прыжки. После того, как я понял, что нога ведет себя нормально, освоился. Потом, в заключительный день сбора в Канаде, перед стартом в Кубке мира, решился на тройные сальто. Сделал пару прыжков и понял, что уже в этом сезоне можно прыгать и тройные. Это был важный момент.
В Лейк-Плэсиде я исполнил три прыжка: бланш-винт-винт, бланш-два винта-винт и винт-винт-винт. Последний я из-за отсутствия времени не пробовал уже около года. Но он считается легче, чем бланш-два винта-винт, поэтому я не сильно переживал по этому поводу. В ближайшее время его можно достаточно спокойно восстановить. Буду ли поднимать уровень своей программы уже в этом сезоне – вопрос открыт, слово тренерам. Даже если и поднимать, то не принципиально. Не уверен, что стоит это делать в экстренном режиме. Практика показала, что даже с этой программой можно показывать хорошие результаты.
Изменилось ли мое самоощущение после подиума на Кубке мира? Нет, я бы так не сказал. На всех следующих соревнованиях, как всегда, буду придерживаться своей тактики: выходить и прыгать свою программу спокойно, как на тренировке. А там – как пойдет.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России