Дмитрий Кавунов: «Бронзу Медулич выиграл прыжком, который не выполнял уже год»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Дмитрий Кавунов: «Бронзу Медулич выиграл прыжком, который не выполнял уже год»

Дмитрий Кавунов: «Бронзу Медулич выиграл прыжком, который не выполнял уже год»
01.02.2012 04:00:00

 Старший тренер сборной России – о бронзовом успехе Петра Медулича

Сборная России по лыжной акробатике успешно завершила этап Кубка мира в Лейк-Плэсиде – во второй день соревнований 20-летний россиянин Петр Медулич впервые в карьере выиграл бронзовую медаль соревнований. Об этом успехе корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России рассказал старший тренер команды Дмитрий Кавунов.

- Наверное, никто не удивится, если я скажу, что мы не ожидали от Пети этой медали. Я не ожидал, ребята не ожидали, да и он сам, скорее всего, тоже. Выход из квалификации мы бы сочли хорошим результатом. Безусловно, новый формат проведения соревнований расширяет возможность попадания на пьедестал многих спортсменам. Если раньше, например, даже ошибка в первом прыжке оставляла возможность побороться во втором, то сейчас ее нет. Ты либо проходишь в финал (или в финальную четверку), либо выбываешь из соревнований. И лидеры теперь не имеют право на ошибку. В нашей команде, например, победитель первого этапа Кубка мира Павел Кротов ошибся уже в квалификации, Тимофей Сливец – в первом финальном прыжке. И все, на этом для них соревнования закончились. Получается своего рода лотерея.

В первый день этапа Кубка мира в Лейк-Плэсиде спортсмены допускали мало ошибок, и победили поэтому реально самые сильные акробаты. Во второй соревновательный день ошибок было больше, в том числе и со стороны китайцев, и шанс получили и менее мастеровитые спортсмены. Например, первые два места заняли швейцарцы – такое на моей памяти впервые. При прошлой схеме проведения соревнований попасть в тройку им было бы очень тяжело.

Частично это касается и Пети Медулича, но его успех ни в коем случае нельзя умалять. Петя – парень трудолюбивый и чрезвычайно ответственный, этим он мне очень импонирует. В начале прошлой весны он перенес операцию на передней крестообразной связке, и все лето он с командой не тренировался, только восстанавливался в реабилитационных центрах. К первым тренировкам приступил только в октябре, а уже в ноябре начал прыгать с нами на снег. Иными словами, ситуация у Медулича чрезвычайно нестандартная: ему приходится прыгать зимой без летней подготовки. Как вы понимаете, это очень сложно. Достаточно сказать, что вся команда за лето совершила 1000-1500 прыжков, а он этого не делал.

Поэтому мы старались его беречь, держать на условно «легких» прыжках, не форсировать форму. И Петя постепенно распрыгался – по крайней мере, сейчас он выглядит гораздо лучше, чем в том году. Уже в декабре Медулич стал призером этапа Кубка NorAm в Парк-Сити, а сейчас вот впервые в жизни попал на подиум этапа Кубка мира. Это чрезвычайно радостно для всех нас.

На вчерашних соревнованиях Петя прыгал практически безошибочно. Программа у него пока не самая сложная. В его арсенале сейчас два прыжка: в квалификации он исполнил свой базовый lay-full-full – он его уже нормально напрыгал, делает уверенно. Потом в финале исполнил lay-double full-full. В финальной же четверке Медуличу пришлось делать full-full-full: из-за травмы он не прыгал его и даже не тренировал уже год. В последний раз он исполнял его, по-моему, на февральском чемпионате мира в Дир-Вэлли. После этого мы просто не успели его подготовить. Конечно, принимая такое решение, мы очень волновались, но другого выбора не было: показывать несложный lay-full-full в финальной четверке бессмысленно, тогда шансов не будет никаких. Но Петя прыгнул абсолютно нормально! И когда грубо ошибся выступавший последним китаец, мы поняли, что у нас снова есть медаль! Я очень рад за Петю, он заслужил этот успех. При этом все мы понимаем, что впереди у него еще очень много работы. Как и у всей команды.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России