Дмитрий Кавунов: «Мы сознательно не гоним лошадей»

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Дмитрий Кавунов: «Мы сознательно не гоним лошадей»

Дмитрий Кавунов: «Мы сознательно не гоним лошадей»
01.01.2012 04:00:00

Старший тренер сборной России по лыжной акробатике Дмитрий Кавунов прокомментировал корреспонденту пресс-службы Федерации фристайла России итоги этапов Кубка NorAm в Парк-Сити.

Напомним, в этих стартах приняли участие российские спортсмены. Тимофей Сливец был первым и вторым, Алина Гриднёва и Петр Медулич заняли в первый день соответственно второе и третье места. Вот что сказал Дмитрий Ефимович.

- Я бы назвал итоги двухдневных соревнований в Америке для нашей команды неоднозначными. Да, очень здорово, что сразу три человека в команде поднимались на подиум, но главный вопрос для нас сейчас – уровень прыжков. Также имеет смысл разделять женскую и мужскую команды. Начнем, наверное, с девочек. Тут у нас стоит архисложная задача – выполнить пятилетку за два года (смеется).

Женская часть команды, как вы знаете, у нас достаточно «сырая». По меркам мирового фристайла у них нет никакого опыта. Исключение – только Яна Хелминская, прыгающая на этом уровне около трех лет. Остальные (Алина Гриднёва, Вероника Корсунова) прошли только первое серьезное межсезонье. Положительный момент – уже начали прыгать двойные прыжки, в этом плане я ими очень доволен. Отрицательный – не смогли показать на этих соревнованиях все, на что были способны уже сейчас. Хотелось бы гораздо лучшего. Если коротко, то на тренировках девушки выступали сильнее. Особенно это касается второго дня турнира. Первый был не показателен, так как там участницы из-за плохой погоды совершили лишь по одному прыжку, да и те – одиночные. Во второй день погода была гораздо лучше, но ветер сохранился, а это для неопытного спортсмена – огромное препятствие, нужно хорошо владеть своим прыжком. Поэтому прыгали они ниже своих возможностей.

У ребят ситуация, разумеется, лучше. Всеми тремя выступавшими (Тимофеем Сливцом, Петром Медуличем и Павлом Кротовым) я доволен. Отлично выступил Тимофей – особенно если учесть, что лишь два месяца назад он перенес операцию. И за это время он продвинулся в своих программах даже больше, чем я ожидал. Во второй день Сливец уже прыгал те прыжки, которые будут представлены на Кубке мира. Времени на их отработку не было, этим, а также ветром объясняются отдельные помарки, в том числе, на приземлении. Павел Кротов и Петр Медулич по сравнению с Тимофеем гораздо менее опытные спортсмены. Кротов выполнял свои прыжки нормально, если бы встал на приземлении – наверняка бы попал в четверку; Медулич все лето восстанавливался после операции на колене и продемонстрировал свою нынешнюю силу. Именно нынешнюю, дальше должно быть лучше. Мы сознательно не гоним лошадей, уж очень нас замучили травмы.

Во второй день Кубка NorAm организаторы решили опробовать новую систему FIS с тремя прыжками – квалификационным, первым финальным и вторым финальным. Не знаю, насколько это интереснее болельщикам, судить не мне. С точки зрения профессионала скажу, что стало гораздо тяжелее. Во-первых, теперь надо иметь три разных прыжка вместо двух прежних. Во-вторых, финальные прыжки спортсмены просто не успевают «размять». На 24 человека (12 мужчин и 12 женщин) – всего 25 минут разминки. Это мало, потому что надо успеть попробовать сразу два финальных прыжка, а времени на это не предоставляется. Впрочем, я уверен, что FIS еще будет вносить коррективы.

24 декабря я распускаю команду по домам – пусть отдохнут, проведут Новый год в кругу семьи. Это важно. Уже 2 января мы собираемся на очередной сбор в Северной Америке, перед первым этапом Кубка мира 14-15 января в Монт Габриэле. Где будем тренироваться – пока точно сказать не могу, на западном побережье континента очень сложная обстановка со снегом. Хотели ехать в Лейк-Плэсид, но сейчас уже не знаю, будем решать ближе к делу.

Источник: пресс-служба Федерации фристайла России