Разговор с Президентом Федерации фристайла – часть 4

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Разговор с Президентом Федерации фристайла – часть 4

Разговор с Президентом Федерации фристайла – часть 4
03.08.2018 10:58:00

Фристайл, как все другие зимние виды спорта вступил в новый олимпийский цикл. Об изменениях, которые произошли и происходят в российском и мировом фристайле рассказывает Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.

Начало здесь.

Вторая часть разговора здесь.

Третья часть разговора здесь.

- В этом году на весенней сессии FIS в правила соревнований по фристайлу были введены изменения. Поделитесь вашим мнением о нововведениях.

Изменения в правилах проведения соревнований по отдельным дисциплинам и включение новых видов в программу международных стартов давно назрели и на протяжении последних лет обсуждались в сообществе фристайлистов. Например, уже давно проходят соревнования в парном могуле. Сейчас речь идет о том, чтобы сделать эту дисциплину олимпийской. Мы знаем, что существует тенденция к повышению зрелищности соревнований, чтобы эти соревнования были более привлекательны для зрителей. Парный могул проходит давно, а в качестве аналогии можно привести пример параллельного слалома в горнолыжном спорте. Разве кто-то мог представить еще несколько лет назад, что в зачетную программу Кубка мира по горнолыжному спорту будет включен параллельный слалом? Эти соревнования всегда проводились как шоу – вспомните старты в Берлине, Москве, и никто и подумать не мог, что параллельный слалом станет олимпийской дисциплиной! Но когда FIS и МОК увидели уровень зрительского интереса к параллельному слалому, ситуация в корне изменилась. Похожая ситуация сложилась и с парным могулом. Но пока МОК не разделяет мнение FIS и в очередной раз не включил парный могул в программу Олимпиады.

- Но ведь нельзя сказать, что командные соревнования по акробатике – в отличие от парного могула, изменят ту “картинку”, которую видят зрители.

Командный зачет позволяет оценить общую подготовленность команды в целом, и это, помимо всего прочего, нужно для нас – мы можем оценить уровень нашей команды не только по своим критериям, но и тогда, когда эту оценку команда получает официально на международных соревнованиях. Обратите внимание: схожая ситуация сложилась и в горнолыжном спорте. Я провожу аналогию с горными лыжами потому, что горные лыжи - основа фристайла и фактически в мире существует только три зимних вида спорта, связанных с горами, ногами и инвентарем на ногах – фристайл, горнолыжный спорт и сноуборд. Можно сюда отнести и прыжки на лыжах с трамплина, но они, все же, проводятся на искусственных сооружениях, а не природных горных склонах. Так что три наши вида спорта крепко связаны друг с другом. Фристайл, а точнее – фриски, стоит несколько особняком, поскольку это не просто спуск с горы, но спуск с определенными элементами акробатики и преодолением препятствий. Но вернемся к сформировавшимся форматам соревнований: именно потому, что командные соревнования по акробатике сейчас идут в общей идеологии с другими видами спорта, эта дисциплина и стала олимпийской.

- Ваше восприятие биг-эйра?

Уточню: биг-эйра на лыжах. Эта дисциплина сейчас набирает обороты и это происходит, в частности, потому, что ее лоббируют американцы. Как хаф-пайп и слоуп-стайл, биг-эйр очень популярен в Северной Америке, а североамериканское лобби в FIS очень сильное. Есть и экономическая составляющая вопроса. Биг-эйр – логичное развитие слоуп-стайла, то есть можно одного спортсмена готовить к соревнованиям сразу в двух дисциплинах фриски. Он сможет выступать в биг-эйре, поскольку уже обладает необходимыми навыками, а значит у команды появляется еще одна потенциальная медаль при тех же затратах на подготовку. Условно - это так же просто, как перевести спортсмена из хаф-пайпа в квотер-пайп: трюки-то уже накатаны, нужно их только исполнить еще на одном соревновании.

- Какова ситуация с этой дисциплиной в России?

Как только биг-эйр стали включать в календарь FIS, наша Федерация сделала все, чтобы включить и эту дисциплину в реестр видов спорта России. Здесь мы «держали руку на пульсе», в противном случае мы безнадежно отстанем от ситуации в мировом фристайле и нам потребуется несколько лет на то, чтобы догнать другие страны. Несмотря на то, что нам советовали подождать пару лет, мы не только включили биг-эйр в реестр, но и провели Чемпионат России по этой дисциплине. Сейчас обсуждаем с FIS возможность проведения этапа Кубка мира по биг-эйру в России. Мы были готовы к тому, что эта  дисциплина станет олимпийской.

- Все, о чем вы говорите, относится к введению новых форматов соревнований. А как вы прокомментируете изменения в правилах существующих дисциплин?

Правила в могуле и акробатике претерпевают заметные изменения. Так, для повышения зрелищности и сложности программ могула принято решение ввести в обязательные элементы минимум один грэб во время каждого проезда. Помимо этого пересмотрена шкала сложности прыжков в женской акробатике: повышен коэффициент за тройное сальто. Изменяется формат проведения соревнований финалов Чемпионата мира и Олимпийских игр по фристайлу в акробатике. Теперь в финалах у каждого спортсмена будет две попытки, и в зачет – для прохождения в супер-финал, идет лучший результат. И это абсолютно справедливо! У любого спортсмена может в какой-то момент произойти сбой, из-за которого он не сможет продемонстрировать свои максимальные возможности.

– Именно это и произошло на Олимпиаде в Корее…

Да! Причем в акробатике спортсмену нужно сначала пройти в финалы, затем попасть в 12 сильнейших, потом в девять, потом в шесть – и только потом бороться за пьедестал. Нужно не один раз безошибочно выполнить свою программу – а ведь акробатика зависит от массы факторов: погоды, психоэмоционального состояния, оценки судей… Например, в слоуп-стайле спортсмену дается три попытки, и в зачет идет лучший результат. И введение двух попыток в соревнованиях по акробатике позволит более справедливо оценить реальный уровень спортсмена. Не исключаю, что и в парном могуле нужно ввести проезды по обеим трассам, это справедливо – спортсмен в случае одной неудачи сможет подтвердить свой профессионализм во второй попытке по трассе своего конкурента. И судьям будет легче принимать решения, и мы сможем более объективно оценивать работу судей.

- Какова сейчас ситуация в российском судейском корпусе?

Судейство это отдельный, непростой вопрос в работе нашего вида спорта. Так, к сегодняшнему дню мы лишились единственного места в Комиссии прокторов, поскольку FIS исключил Олега Китова из ее состава. Мы работаем над тем, чтобы ввести в состав комиссии Анатолия Яхеева, но теперь это сделать очень непросто.

Скажу коротко. Мы два года подряд проводим международные семинары FIS в России (Санкт-Петербург, Москва) по всем дисциплинам фристайла, увеличиваем число российских участников.

Наши строители трасс принимают участие два года подряд в теоретических и практических семинарах FIS для строителей. Договариваемся с FIS, чтобы наших ребят приглашали строить трассы за рубежом.

Сегодня мы понимаем кого конкретно из судей готовить на будущие мировые старты и Федерация будет продолжать эту работу.

- Почему наличие российского проктора в Комиссии важно?

Комиссия работает на примерах выступлений спортсменов, и очень важно, в каком порядке и в какой форме комиссия рассматривает ошибки спортсменов. Ведь затем прокторы по всему миру проводят международные семинары для судейского корпуса. Понятно, что если в ходе семинаров в качестве примеров будут рассматриваться ошибки только российских спортсменов, это создаст определенный негативный фон у всех судей и они будут соответственно подходить к оценке выступлений спортсменов из нашей страны – изначально будет создано впечатление, что наши спортсмены ошибаются, а другие ошибок не совершают. И если в комиссии не будет нашего представителя, то некому будет защищать российских спортсменов – вносить предложения по использованию в качестве примеров записей проездов с ошибками спортсменов из других страх, ведь ошибаются все. Помимо этого, мы обеспечиваем тесный контакт в работе судейского и тренерского корпусов. А это важно для того, чтобы тренеры точно понимали требования судей к исполнению трюков и в ходе подготовки к стартам максимально быстро устраняли наиболее критичные моменты в технике спортсменов.

- Чем вызваны изменения в правилах, введение новых форматов? Ведь фристайл уже устоялся как вид спорта?

В реальности многие изменения в программе соревнований олимпийских игр происходят благодаря росту или снижению популярности тех или иных видов спорта. Зимние виды спорта популярны, их популярность растет. Помимо классических горных лыж, которым более ста лет, появилось большое количество новых видов спорта – молодежных, современных, о которых еще двадцать лет назад мы даже не думали. И зрительский интерес показывает, что такие виды спорта, как хаф-пайп, слоуп-стайл или биг эйр, востребованы. А ведь соревнования проводятся в первую очередь для зрителей. И в соответствии со зрительским запросом и FIS и МОК должны изменять свою политику в отношении видов спорта – за всем, в конечном итоге, стоит экономика.

- Спорт – это не в последнюю очередь вопрос экономики. Взять хотя бы уже навязшую в зубах, но от этого не менее острую, тему допинга, которая непосредственно связана с интересами крупнейших фармакологических (и не только) корпораций. Правда, во фристайле эта тема практически неактуальна – ведь у наших спортсменов нет проблем с допингом?

Эта тема всегда и для всех актуальна. Да, у наших фристайлистов нет с этим проблем. Но это не означает, что тема допинга нас не касается. Перед олимпийским сезоном 2017-18 гг. на уровне Международной лыжной федерации (FIS) мы за счёт российских средств создали дополнительный пул антидопингового тестирования, в который вошли 30 спортсменов по фристайлу – членов Сборной команды России.

Интересная статистика: с августа 2017 г. по февраль 2018 г. у наших спортсменов было взято 210 проб! И во время участия в Олимпийских играх было взято 27 проб (включая мочу и кровь).

Если просто рассчитать временной период в семь месяцев и количество взятых проб, то получается, что у фристайлистов допинг-пробы брали каждый день за последние семь месяцев перед Олимпиадой и во время Олимпиады! Все допинг-пробы имеют отрицательный результат. Мы конечно этим довольны и я считаю это результатом нашей общей работы.

Также хочу отметить, что после 237 визитов допинг-комиссаров мы имеем только два замечания в виде флажков, это менее 1% (первый случай – спортсмен не внес вовремя изменения в систему АДАМС; второй случай – допинг-комиссара охрана не пустила на территорию жилого дома).

- А что делает в отношении анти-допинга именно наша Федерация?

В прошедшем спортивном сезоне все тренеры, спортсмены и специалисты сборной команды по фристайлу прошли обучение на базе онлайн платформы РУСАДА и получили соответствующие сертификаты. Федерацией в 2017 г. была разработана антидопинговая стратегия, которая прошла согласование и одобрение в РУСАДА. Федерация в рамках Сборных команд России регулярно проводит профилактическую работу, направленную на недопущение применения допинга в спорте. За последние два года проведено 18 тематических семинаров по этому поводу, не считая регулярных встреч и бесед. И мы не прекращаем эту работу.

Большое спасибо за содержательную беседу, желаем вам дальнейших успехов в работе.

Пресс-служба ФФР

Материалы по теме:


	
Разговор с Президентом Федерации фристайла – часть 3
Разговор с Президентом Федерации фристайла – часть 3

Фристайл, как и все зимние виды спорта, вступил в новый олимпийский цикл. Об изменениях, которые произошли и происходят в российском и мировом фристайле рассказывает Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.

Разговор с Президентом Федерации фристайла – часть 2
Разговор с Президентом Федерации фристайла – часть 2
Фристайл, как все другие зимние виды спорта, вступил в новый олимпийский цикл. Об изменениях, которые произошли и происходят в российском и мировом фристайле рассказывает Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов. Часть 2.
Разговор с Президентом Федерации фристайла – часть 1
Разговор с Президентом Федерации фристайла – часть 1

Фристайл, как все другие зимние виды спорта вступил в новый олимпийский цикл. Об изменениях, которые произошли и происходят в российском и мировом фристайле рассказывает Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.

Биг-эйр и командная акробатика вошли в программу Олимпиад
Биг-эйр и командная акробатика вошли в программу Олимпиад
18 июля на заседании исполнительного Совета МОК в Лозанне было объявлено о том, что в зимнюю олимпийскую программу Пекина-2022 войдут семь новых соревнований, три из которых по дисциплинам фристайла.
Singapore Airlines – сотрудничество продолжается!
Singapore Airlines – сотрудничество продолжается!

Федерация фристайла России и компания Singapore Airlines продолжают партнерское сотрудничество в предстоящем сезоне.