Разговор с Президентом Федерации фристайла – часть 1

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Разговор с Президентом Федерации фристайла – часть 1

Разговор с Президентом Федерации фристайла – часть 1
28.07.2018 10:26:00
Фристайл, как все другие зимние виды спорта вступил в новый олимпийский цикл. Об изменениях, которые произошли и происходят в российском и мировом фристайле рассказывает Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов.

- Начался новый олимпийский цикл. Расскажите о тех изменениях, которые произошли в составах сборных команд России по фристайлу.

Произошло достаточно серьезное обновление составов сборных команд. Самое серьезное – в могуле, где состав команды обновлен на 90%, при этом женская часть команды полностью состоит из новых спортсменов, мужская почти полностью. Я говорил об этом и ранее - после Олимпиады в Корее наибольшие изменения ждут спортивные составы по могулу. Мы должны идти вперед. Я огорчен тем, что мы потеряли Егора Ануфриева – он оставил спорт. Александр Смышляев сейчас тренируется, но травма дает себя знать и пока с его участием в команде вопрос открыт. В любом случае, как он сам сказал, он планирует не завершать свою карьеру до Чемпионата мира 2019 года. Но осенний отбор в основной состав он будет проходить с молодежью - на общих основаниях. Он внес большой вклад в российских фристайл и остается безусловным лидером нашей команды по могулу, образцом для молодых спортсменов и своего рода хранителем традиций российского могула наряду с другими сильными российскими могулистами.

- В сборной команде по акробатике тоже серьезные изменения?

У нас обновлен тренерский штаб, это главное изменение. В акробатике костяк команды сохранился, но в ее состав введены новые спортсмены. К сожалению, решила завершить карьеру Александра Орлова – единственная действующая российская спортсменка, которая прыгала тройные прыжки. Реально она могла стать лидером мировой женской акробатики, т.к. другие лидеры завершили карьеру. В прошлом сезоне завершил карьеру и Петр Медулич - талантливый спортсмен, считаю его потенциал до конца не реализованным. Сейчас за исключением Кристины Спиридоновой и Кирилла Самородова из Башкортостана, все остальные члены сборной команды из Ярославля. Относительно новый спортсмен в составе - Руслан Катманов из Башкортостана, а две новых девушки – Соня Алексеева и Настя Прыткова, тоже из ярославской школы.

- Какова ситуация в сборных командах по другим дисциплинам?

В ски-кроссе пополнение – это молодые спортсмены Павел Колготин и Максим Вихров. Что же касается женской части команды, здесь сложнее: как и во всем мире, у нас в ски-кроссе недостаточно девочек.

Новые ребята появились и в хаф-пайпе, в слоуп-стайле новичков в команде нет. К сборам команды по слоуп-стайлу мы будем привлекать и новых молодых спортсменов, которых мы рассматриваем в качестве кандидатов на дальнейшую подготовку. В хаф-пайпе мы определили несколько молодых спортсменов, которых будем привлекать на сборы в течении года. В их числе Ярославна Мунтян и Фёдор Муралёв.

- Получается, что самое мощное обновление в сборной команде по могулу, да и практически во всех командах есть молодые спортсмены?

Нужно отметить, что это сознательное обновление команд: некоторые из опытных спортсменов не попали в составы команд. Нам не нужно бороться за пятнадцатые – двадцатые места, это не результаты. Результат – первые три места. Спортсмены, которые на протяжении нескольких лет в сборной команде не улучшили свои результаты, должны уступить место молодым спортсменам. Мы ориентируемся на новое олимпийское четырехлетие с двумя промежуточными Чемпионатами мира и Олимпийскими играми в Китае.

- Вы отметили, что в акробатике львиная доля спортсменов их Ярославля. Похожая ситуация в свое время была в сборной команде России по волейболу – практически вся команда была из одного клуба. Ваше мнение – это хорошо или с такой ситуацией нужно что-то делать

Честно говоря, мне не нравится ситуация, которая сейчас сложилась в акробатике. Я имею в виду тот факт, что сборная команда страны сегодня состоит в основном из спортсменов, представляющих Ярославскую область. Так быть не должно, но это то, что мы имеем. Мы упустили развитие акробатики в других регионах, а такое развитие - тупиковое для этой дисциплины в стране. Причем не только в других регионах, но и в самой Ярославской области – ведь спортсмены лишаются спортивной конкуренции на российском уровне, что неизбежно влечет за собой снижение результатов. К сожалению, два года назад мы потеряли отделение акробатики в Тверской области, и на сегодняшний день у нас остались Ярославская область, Москва и Башкортостан. Самая сильная на сегодняшний день ярославская школа – это их огромная заслуга, они просто молодцы: сумели в отсутствие традиций лыжной акробатики за относительно небольшой срок сформировать длинную спортивную скамейку – детей, юношей, юниоров, переходящих в основной состав сборной команды страны. Конечно, в первую очередь это заслуга Александра Понгильского.

- Вы считаете, развитие акробатики необходимо и в других регионах?

Конечно. Мы предпринимаем значительные усилия для того, чтобы усилить существующие акробатические школы и в других регионах – в первую очередь в Уфе и Москве. Акробатика это единственная дисциплина фристайла, куда спортсмены приходят без базовой лыжной подготовки, мы привлекаем спортсменов из таких видов спорта, как прыжки на батуте, спортивная гимнастика, акробатика, отчасти – прыжки в воду. И мы мониторим тех спортсменов, которые уже достаточно «накручены» в этих видах спорта и обладают хорошей базовой подготовкой. Конечно, тренеры этих видов спорта неохотно передают нам своих учеников. Главный вопрос - это тренерские кадры. Проблемы есть в московской акробатике, решаем их на уровне руководителей московского спорта. Мы нашли тренера и открыли отделение по акробатике в Красноярске, ведем работу над тем, чтобы начать развивать акробатику и в Ханты-Мансийске. Но на развитие наших дисциплин в новых регионах уйдет не один год. Но это нужно делать сейчас и не терять время.

- Но ведь ярославская школа останется в лидерах как минимум еще на протяжении нескольких лет, это очевидно. Может быть, не стоит распылять силы?

У нас должна быть сформирована конкурентная среда – необходима конкуренция регионов за попадание в сборную команду страны по каждой дисциплине. В том, что сегодня сборная команда страны по могулу на 80% состоит из чусовлян, ничего хорошего тоже нет: следствием этого станет падение конкуренции в могуле на общероссийском уровне. Причем это уже стало заметно.

- Необходимы тренерские кадры…

Я рад тому, что сегодня у нас в Чусовом помимо признанного профессионала в могуле Сергея Лазаренко уже на протяжении нескольких лет работают новые молодые тренеры – Руслан Шарифуллин, Анатолий Зарецкий, Михаил Киреев. Именно благодаря таким ребятам – новым тренерам, и появляются большие спортсмены. Нам нужно больше таких талантливых тренеров и в других регионах. Они есть в Питере, Сочи, Томске, Красноярске. Уверен - скоро они отметятся своими воспитанниками.

- Разве совершенствование региональных тренеров является задачей ФФР?

ФФР - это региональные федерации, мы единое целое. И в этой связи есть вопросы к региональным федерациям и спортивным школам, развивающим могул: к Красноярскому краю, Санкт-Петербургу, Мурманской области, Москве. Мы эту ситуацию стараемся выправить, и делаем это на протяжении последних двух лет. В частности, усилили красноярских могулистов – там не было тренера по акробатической подготовке, сейчас такой специалист работает. Хорошо начали работу новые и обновленные отделения по могулу в Сочи и Томской области. В современном могуле без профессиональной акробатической подготовки невозможно готовить спортсмена-могулиста. Мы работали будем дальше работать по этим вопросам, и у Федерации сегодня не является целью количественное наполнение сборной команды спортсменами, нам необходимо создать и развить условия в детско-юношеском спорте так, чтобы появилась конкурентная среда и чтобы сборная команда наполнялась качественными профессиональными спортсменами на конкурентной основе.

Продолжение беседы с Президентом Федерации фристайла России Алекссем Курашовым будет опубликовано в ближайшие дни.

Пресс-служба ФФР

Материалы по теме:


	
Встречи в Кировске и Мончегорске
Встречи в Кировске и Мончегорске
31 октября состоялась рабочая поездка Президента Федерации фристайла России Алексея Курашова в Мурманскую область. Мурманская область — это ключевой для фристайла регион России с большой спортивной историей. В ходе поездки Президент ФФР провел в Кировске и Мончегорске рабочие встречи, на которых обсуждалось дальнейшее развитие фристайла в этих городах.

Два этапа Кубка мира и RFG в «Солнечной Долине»
Два этапа Кубка мира и RFG в «Солнечной Долине»
В Челябинске прошло рабочее совещание Оргкомитета этапов Кубка мира по ски-кроссу и RFG.
#керчьмыстобой
#керчьмыстобой
Коллектив Федерации фристайла России от имени всех спортсменов-фристайлистов нашей страны выражает соболезнования родным и близким погибших и пострадавших сегодня в Керчи.

#керчьмыстобой
Кубок мира приедет в Кавголово
Кубок мира приедет в Кавголово
15 октября в Кавголово состоялась инспекция, в ходе которой участники рабочей поездки осмотрели трассы фристайла и в частности, трассу для лыжной акробатики, на которой планируется проведение этапа Кубка мира в феврале 2019 года.
Оcенняя сессия FIS, итоги
Оcенняя сессия FIS, итоги
В Цюрихе завершила свою работу осенняя сессия FIS. О работе сессии рассказывают российские члены подкомитетов - Виктор Хорошилов, Татьяна Полуяхтова и Никита Васильев.