Хроника 1 февраля: решение CAS и развитие событий

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Хроника 1 февраля: решение CAS и развитие событий

Хроника 1 февраля: решение CAS и развитие событий
01.02.2018 22:50:00

Генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда Матье Риб в четверг в пресс-центре столицы ОИ-2018 объявил решение инстанции по апелляциям 39 российских спортсменов.

Одновременно с этим на сайте CAS появился релиз, согласно которому санкции МОК сняты с 28 атлетов из РФ:
Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина (все – бобслей), Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена  Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова (все – скелетон), Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Наталья Матвеева (все – лыжные гонки), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов (все – конькобежный спорт), Татьяна Иванова и Альберт Демченко (оба – санный спорт), Екатерина Лебедева, Екатерина Смоленцева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина (все – хоккей).

CAS аннулирует санкции, наложенные Международным олимпийским комитетом, снимая с них пожизненное отстранение от Олимпиад, возвращая их результаты, показанные на Играх в Сочи.

Что касается еще 11 случаев, то суд признал, что комиссия МОК предоставила достаточное количество доказательств вины спортсменов в нарушениях антидопинговых правил. Но CAS заменил их пожизненные отстранения на дисквалификацию, касающуюся Игр в Южной Корее.

Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Илвир Хузин и Алексей Пушкарев (бобслей), Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко (все – лыжный спорт), Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дюбанок (все – хоккей).

Напомним, что на прошлой неделе CAS провел слушания по делам 39 российских спортсменов, которые попали под санкции МОК – они были признаны виновными в нарушениях антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи, их результаты, показанные на домашних Играх были аннулированы. Кроме того эти атлеты были наказаны МОК пожизненной дисквалификацией.

Также добавляется, что дела трех российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой арбитраж рассмотрит уже после Олимпийских игр в Корее.

Позднее стало известно, что МОК заявил о намерении подать апелляцию на решение CAS.

Комментарий: Бывший вице-президент МОК и почетный член ВАДА Арне Льюнгквист уверен, что положительное решение CAS позволит оправданным российским спортсменам выступить на грядущей Олимпиаде в Пхенчхане.  
«У МОК, насколько я понимаю, нет другого выбора, кроме как позволить российским спортсменам участвовать в Олимпиаде,» – сказал 86-летний Льюнгквист. – «Решение CAS не может быть обжаловано. Теоретически МОК может обжаловать этот вопрос в суде Швейцарии, но он обычно не принимает таких вопросов. Я не думаю, что МОК это сделает. МОК закрыл их от будущих Олимпийских игр, но CAS сказал «нет». В этой ситуации решает CAS. Большинство допинговых случаев против спортсменов тщательно исследуются. На самом деле, очень необычно, что МОК появился в CAS с недостаточными доказательствами.
Отметим, что Льюнгквиста также называют «Охотником за допингом» с 45-летним стажем.

Спортивный юрист Артём Пацев также прокомментировал заявление МОК о намерении подать апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда.

«Никаких оснований у МОК для подачи апелляции на решение CAS нет. Во-первых, чтобы подавать апелляцию, нужно узнать мотивированное решение. Во-вторых, апелляции в швейцарский суд могут подаваться на оспаривание решения по процессуальным моментам. Это должны быть грубейшие процессуальные нарушения. Если такие нарушения допущены, тогда есть хоть какой-то шанс на удовлетворение апелляции.

Грубейшее процессуальное нарушение – это не уведомлённая о процессе сторона. А очевидно, что это не так в нашем случае. По существу, и по оценке доказательств вообще не пересматриваются швейцарским федеральным судом. Поэтому я вообще никаких оснований для успешной апелляции не вижу. Видимо, МОК заявил это, чтобы просто что-нибудь сказать», — сказал Пацев.

Первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда так: «В соответствии с решением CAS 28 российских спортсменов были оправданы. Это означает, что со спортсменов сняты обвинения в нарушении антидопинговых правил и соответственно МОК должен вернуться к рассмотрению вопроса участия спортсменов в Олимпиаде. Таким образом, ОКР обращается в МОК и просит не позднее 2 февраля направить приглашения для участия в играх Третьякову, Никитиной, Орловой, Легкову, Белову, Вылегжанину, Бессмертных, Шаповаловой, Матвеевой, Фаткулиной, Румянцеву, Демченко и Чудинову. Эти спортсмены были предложены, ряд других уже закончили карьеру или по другим причинам не смогут принять участие в этих Играх.

Кроме того, ОКР вместе с федерациями решил не заполнять квоты, которые были завоёваны нашими спортсменами но не были заполнены, мы запрашиваем в МОК включение спортсменов в Олимпийские игры и просим перераспределить квоты в пользу наших спортсменов. По пресс-релизу МОК: «основываясь на статье 61 олимпийской хартии МОК, а также в антидопинговых правилах 2014 года в пункте 11.2.1 в антидопинговой хартии говорится, что решение может быть обжаловано в спортивном арбитражном суде». Отсюда следует, что сам МОК выбрал CAS финальной инстанцией. Если он оспорит это решение, он поставит под сомнение их роль».

Использованы материалы сайтов «Чемпионат» и «Матч ТВ»

Материалы по теме:


	
Александр Смышляев завершает карьеру спортсмена
Александр Смышляев завершает карьеру спортсмена
Завершает свои выступления на могульных трассах самый известный российский фристайлист – призер Олимпиады в Сочи Александр Смышляев.
Рабочая поездка Президента ФФР в Кисловодск
Рабочая поездка Президента ФФР в Кисловодск
Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов в ходе рабочей поездки по Северному Кавказу провел встречи и переговоры в Кисловодске.
Встречи в Кировске и Мончегорске
Встречи в Кировске и Мончегорске
31 октября состоялась рабочая поездка Президента Федерации фристайла России Алексея Курашова в Мурманскую область. Мурманская область — это ключевой для фристайла регион России с большой спортивной историей. В ходе поездки Президент ФФР провел в Кировске и Мончегорске рабочие встречи, на которых обсуждалось дальнейшее развитие фристайла в этих городах.

Два этапа Кубка мира и RFG в «Солнечной Долине»
Два этапа Кубка мира и RFG в «Солнечной Долине»
В Челябинске прошло рабочее совещание Оргкомитета этапов Кубка мира по ски-кроссу и RFG.
#керчьмыстобой
#керчьмыстобой
Коллектив Федерации фристайла России от имени всех спортсменов-фристайлистов нашей страны выражает соболезнования родным и близким погибших и пострадавших сегодня в Керчи.

#керчьмыстобой