Хроника 1 февраля: решение CAS и развитие событий

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Хроника 1 февраля: решение CAS и развитие событий

Хроника 1 февраля: решение CAS и развитие событий
01.02.2018 22:50:00

Генеральный секретарь Спортивного арбитражного суда Матье Риб в четверг в пресс-центре столицы ОИ-2018 объявил решение инстанции по апелляциям 39 российских спортсменов.

Одновременно с этим на сайте CAS появился релиз, согласно которому санкции МОК сняты с 28 атлетов из РФ:
Дмитрий Труненков, Алексей Негодайло, Ольга Стульнева, Людмила Удобкина (все – бобслей), Александр Третьяков, Сергей Чудинов, Елена  Никитина, Ольга Потылицына, Мария Орлова (все – скелетон), Александр Легков, Евгений Белов, Максим Вылегжанин, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова, Никита Крюков, Александр Бессмертных, Наталья Матвеева (все – лыжные гонки), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Иван Скобрев, Артем Кузнецов (все – конькобежный спорт), Татьяна Иванова и Альберт Демченко (оба – санный спорт), Екатерина Лебедева, Екатерина Смоленцева, Екатерина Пашкевич, Татьяна Бурина, Анна Щукина (все – хоккей).

CAS аннулирует санкции, наложенные Международным олимпийским комитетом, снимая с них пожизненное отстранение от Олимпиад, возвращая их результаты, показанные на Играх в Сочи.

Что касается еще 11 случаев, то суд признал, что комиссия МОК предоставила достаточное количество доказательств вины спортсменов в нарушениях антидопинговых правил. Но CAS заменил их пожизненные отстранения на дисквалификацию, касающуюся Игр в Южной Корее.

Александр Зубков, Алексей Воевода, Александр Касьянов, Илвир Хузин и Алексей Пушкарев (бобслей), Юлия Иванова, Юлия Чекалева, Анастасия Доценко (все – лыжный спорт), Галина Скиба, Анна Шибанова, Инна Дюбанок (все – хоккей).

Напомним, что на прошлой неделе CAS провел слушания по делам 39 российских спортсменов, которые попали под санкции МОК – они были признаны виновными в нарушениях антидопинговых правил на Олимпиаде в Сочи, их результаты, показанные на домашних Играх были аннулированы. Кроме того эти атлеты были наказаны МОК пожизненной дисквалификацией.

Также добавляется, что дела трех российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой арбитраж рассмотрит уже после Олимпийских игр в Корее.

Позднее стало известно, что МОК заявил о намерении подать апелляцию на решение CAS.

Комментарий: Бывший вице-президент МОК и почетный член ВАДА Арне Льюнгквист уверен, что положительное решение CAS позволит оправданным российским спортсменам выступить на грядущей Олимпиаде в Пхенчхане.  
«У МОК, насколько я понимаю, нет другого выбора, кроме как позволить российским спортсменам участвовать в Олимпиаде,» – сказал 86-летний Льюнгквист. – «Решение CAS не может быть обжаловано. Теоретически МОК может обжаловать этот вопрос в суде Швейцарии, но он обычно не принимает таких вопросов. Я не думаю, что МОК это сделает. МОК закрыл их от будущих Олимпийских игр, но CAS сказал «нет». В этой ситуации решает CAS. Большинство допинговых случаев против спортсменов тщательно исследуются. На самом деле, очень необычно, что МОК появился в CAS с недостаточными доказательствами.
Отметим, что Льюнгквиста также называют «Охотником за допингом» с 45-летним стажем.

Спортивный юрист Артём Пацев также прокомментировал заявление МОК о намерении подать апелляцию на решение Спортивного арбитражного суда.

«Никаких оснований у МОК для подачи апелляции на решение CAS нет. Во-первых, чтобы подавать апелляцию, нужно узнать мотивированное решение. Во-вторых, апелляции в швейцарский суд могут подаваться на оспаривание решения по процессуальным моментам. Это должны быть грубейшие процессуальные нарушения. Если такие нарушения допущены, тогда есть хоть какой-то шанс на удовлетворение апелляции.

Грубейшее процессуальное нарушение – это не уведомлённая о процессе сторона. А очевидно, что это не так в нашем случае. По существу, и по оценке доказательств вообще не пересматриваются швейцарским федеральным судом. Поэтому я вообще никаких оснований для успешной апелляции не вижу. Видимо, МОК заявил это, чтобы просто что-нибудь сказать», — сказал Пацев.

Первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков прокомментировал решение Спортивного арбитражного суда так: «В соответствии с решением CAS 28 российских спортсменов были оправданы. Это означает, что со спортсменов сняты обвинения в нарушении антидопинговых правил и соответственно МОК должен вернуться к рассмотрению вопроса участия спортсменов в Олимпиаде. Таким образом, ОКР обращается в МОК и просит не позднее 2 февраля направить приглашения для участия в играх Третьякову, Никитиной, Орловой, Легкову, Белову, Вылегжанину, Бессмертных, Шаповаловой, Матвеевой, Фаткулиной, Румянцеву, Демченко и Чудинову. Эти спортсмены были предложены, ряд других уже закончили карьеру или по другим причинам не смогут принять участие в этих Играх.

Кроме того, ОКР вместе с федерациями решил не заполнять квоты, которые были завоёваны нашими спортсменами но не были заполнены, мы запрашиваем в МОК включение спортсменов в Олимпийские игры и просим перераспределить квоты в пользу наших спортсменов. По пресс-релизу МОК: «основываясь на статье 61 олимпийской хартии МОК, а также в антидопинговых правилах 2014 года в пункте 11.2.1 в антидопинговой хартии говорится, что решение может быть обжаловано в спортивном арбитражном суде». Отсюда следует, что сам МОК выбрал CAS финальной инстанцией. Если он оспорит это решение, он поставит под сомнение их роль».

Использованы материалы сайтов «Чемпионат» и «Матч ТВ»

Материалы по теме:


	
Анатолий Яхеев о работе Коллегии судей
Анатолий Яхеев о работе Коллегии судей
Анатолий Яхеев назначен новым Председателем Коллегии судей России по фристайлу. Пресс-служба ФФР попросила его поделиться планами работы Коллегии на предстоящий сезон, и вот что он рассказал.
Новым президентом ОКР избран Станислав Поздняков
Новым президентом ОКР избран Станислав Поздняков
Сегодня на Олимпийском собрании России прошли выборы нового главы ОКР. Большинством голосов (214 участников Олимпийского собрания или 78,8%) на пост Президента избран Станислав Поздняков, который до сегодняшнего дня работал в должности первого вице-президента Олимпийского комитета России.
Состоялось заседание Президиума Федерации фристайла России
Состоялось заседание Президиума Федерации фристайла России
Сегодня в здании Олимпийского Комитета России состоялось заседание Президиума Федерации фристайла.
Сформированы тренерские штабы сборных команд
Сформированы тренерские штабы сборных команд
Сформированы тренерский штабы сборных команд России по всем дисциплинам фристайла.
Голосуем за наших!
Голосуем за наших!
На официальном сайте XIV Международного Конгресса индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха началось онлайн-голосование за кандидатов на получение «Гран-при» премии «Лидеры спортивной индустрии».