В Швейцарии прошли заседания комитетов и подкомитетов FIS. О работе подкомитета по детско-юношескому спорту рассказывает Татьяна Голяева (Полуяхтова).
“В первый день прошел семинар по вопросам дестко-юношеского спорта, причем общее мнение – семинар был очень интересный. На таких семинарах обсуждаются самые разные подходы к подготовке юных спортсменов, причем не техника и упражнения, а иногда совершенно неожиданные вопросы. Например, в этот раз семинар был посвящен роли родителей в спорте и вовлечению их в процесс подготовки детей. В первой части семинара выступал психолог, доктор наук из США, у которого две маленькие дочки – спортсмены-горнолыжницы. Он рассказывал о своем опыте общения с другими родителями спортсменов, о принятой в США системе и о своих рекомендациях родителям и тренерам. Эти материалы, кстати, будут доступны на сайте FIS. Безусловно, существует большая разница между менталитетами людей в наших странах, но эти рекомендации в адаптированном виде будут наверняка полезны и родителям в России, поэтому впоследствии эти материалы будут переведены, обработаны и разосланы тренерам.
Одной из рекомендаций было периодическое проведение тренировок для родителей, чтобы они прочувствовали, что ощущают их дети. Конечно, это не во всех случаях можно реализовать, но в таком подходе есть рациональное зерно: ведь у многих топ-спортсменов родители максимально вовлечены в процесс тренировок, и спортсмены ощущают не опеку, а именно мощную поддержку – и общий язык, на котором можно говорить в семье, наверняка является одной из составляющих успеха этих атлетов.
Интересным было и то, что в семинаре приняло участие довольно много родителей действительно сильнейших спортсменов, а поскольку семинар был общим для всех видов спорта FIS, то выступило несколько спикеров – например, отец одного из ведущих кросс-кантри лыжников Финляндии, который является главным тренером сборной команды этой страны по лыжным гонкам. В ходе таких выступлений прозвучала масса рекомендаций, которые будут полезны тренерам независимо от вида спорта или дисциплины фристайла, как в нашем случае.
На следующий день – на заседании подкомитета по детско-юношескому спорту, прозвучали рассказы организаторов предстоящих юниорских чемпионатов мира, Европейских школьных Игр 2019 года и Лозанны 2020, где пройдут Зимние юношеские Олимпийские игры. Помимо этого прозвучали интересные доклады о государственной поддержке детско-юношеского спорта или полном ее отсутствии в разных странах. В ходе этого заседания с небольшим сообщением выступила и я, рассказала о государственной поддержке спортсменов в России - системе Училищ олимпийского резерва и их работе по подготовке спортсменов в России, параллельными с обучением тренировками и Университетах физической культуры и спорта.
Прозвучал рассказ и о таких кампаниях, как World Snow Day и Bring Kids To The Snow.
Отмечу, что всем участникам работы подкомитета интересен опыт работы с юными спортсменами в России, поэтому мы договорились о том, что к весенней встрече я подготовлю доклад о том, как мы работаем в нашей стране.»