Продолжаем разговор с Президентом Федерации фристайла России Алексеем Курашовым

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Продолжаем разговор с Президентом Федерации фристайла России Алексеем Курашовым

Продолжаем разговор с Президентом Федерации фристайла России Алексеем Курашовым
07.08.2017 15:52:00
В первой части интервью Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов говорил о работе сборных команд России, календаре всероссийских соревнований, повышении квалификации тренерских кадров.

Вы рассказали о трех из пяти приоритетных направлениях работы Федерации фристайла России. Какие еще направления вы считаете приоритетными?

Назову судейство - работу с судейским корпусом и саму работу судейского корпуса. Это тоже важное направление, поскольку из шести дисциплин фристайла, включая биг-эйр, в пяти применяются субъективные оценки. А в ски-кроссе, хотя судейство и объективное, необходимо принимать во внимание специфику этой дисциплины – командную тактику в заездах, поведение соперников на трассе, особенности скольжения, физическую выносливость и т.д. Ски-кросс это командная и контактная борьба на трассе, в отличие от других наших дисциплин, поэтому здесь больше непредсказуемости, не всегда все зависит от самого спортсмена.

Судейство во фристайле всегда будет актуальным направлением работы, нам очень важно квалифицированное судейство на уровне общероссийских соревнований. Тренеры и спортсмены должны быть уверены, что на соревнованиях работают квалифицированные судьи и возможность судейских ошибок сведена к минимуму. Я знаю достаточно случаев в разных видах спорта, когда спортсмены уходили из спорта из-за неквалифицированной (в том числе ангажированной) работы судей на соревнованиях. Среди моих друзей есть те, кто закончил спортивную карьеру из-за несправедливого судейства, такие случаи нужно исключать.

На сегодня у нас есть вопросы в отношении квалификации судей на линии, работающих на всероссийских соревнованиях, поэтому в ближайшее время мы начнем переформатирование работы Всероссийской коллегии судей.

Нужно отметить и работу судей-контролеров, шейперов (строителей трасс), которыми мы должны заниматься и повышать их уровень. Сегодня FIS приглашает наших шейперов на строительство трасс на этапах Кубка мира, Чемпионатах и Первенствах мира. Так, наши ребята хорошо отработали на прошедшей Всемирной зимней универсиаде в Казахстане. Это результат работы, проделанной за последние несколько лет. И мы должны гордиться этими специалистами.

Осенью прошлого года мы изменили порядок формирования Всероссийской коллегии судей. Теперь в состав коллегии обязательно входит представитель судейского корпуса от каждого региона и избирается Председатель, который впоследствии руководит работой коллегии судей. В самое ближайшее время мы актуализируем деятельность нашей коллегии. Председателем коллегии судей должен быть авторитетный и признаваемый регионами человек, который является действующим судьей международного уровня.

С вашей точки зрения что еще нужно сделать для улучшения работы судей?

Направлений развития два: внутрироссийское судейство и международное судейство. Мы не сможем иметь квалифицированных судей у себя в стране, не имея российских судей высокого класса на международной арене.

Наши судьи в достаточном количестве должны быть интегрированы в мировое судейство, их там должны воспринимать и уважать как своих коллег, которые работают на одном уровне с судьями из других стран. Пока таких судей у нас очень мало, и мы столкнулись с этой проблемой, когда заявляли российских судей на работу во время Олимпиады в Корее. Оказалось, что в нашей стране есть только четыре судьи необходимого уровня для работы во время Олимпийских игр. Причем двое из этих четырех судей уже работали на Олимпийских играх 2010 и 2014 гг., двое постоянно проживают за рубежом. Вот и весь выбор… Не просто заявить человека кандидатом на должность судьи Олимпийских игр, требуется утверждение Международной лыжной федерацией (FIS) и приоритет перед другими заявками. Это был сложный выбор – кого из них предложить для этой работы с тем, чтобы мы получили достойный результат.

Назовите, пожалуйста, их имена.

Их имена известны. Это Петр Князев – он сегодня живет и работает в Америке, Оксана Кущенко – она живет и работает в Италии, Олег Китов и Анатолий Яхеев, которые живут и работают в Санкт-Петербурге. Олег Китов работал на Олимпийских играх в Ванкувере, Оксана Кущенко – на Играх в Сочи, и у всех четверых очень высокий, мировой уровень судейства. При этом Олег Китов – единственный проктор от России и входит в коллектив прокторов, которые проводят обучающие семинары во всех странах мира. Нам, кстати, необходимо увеличивать и количество прокторов.

У нас есть и другие хорошие судьи с лицензией категории «А», которые работают на этапах Кубка мира и Чемпионатах мира, но сейчас речь об Олимпийских играх.

У нас есть шейперы мирового уровня: в акробатике – Юрий Зукаль, сейчас подключили к работе Сергея Иванова; в ски-кроссе – Евгений Ворона, Иван Знаменский, Алексей Иванов, Валентин Дановский и другие.

На международной арене важно: какой у тебя опыт судейства, насколько тебя знают судьи из других стран, насколько успешно ты можешь понимать и находить профессиональный и личный язык общения. Для всего этого нужно время. И каждый судья старается, чтобы оценка была объективной, но при этом оценка в чем-то все равно остается субъективной – с учетом его личного опыта и восприятия проезда спортсмена.

У нас в этой части хорошие отношения с FIS и это нам позволяет дальше развивать судейский коллектив и коллектив шейперов.

Какую дисциплину будет судить на Олимпиаде судья из России?

Мы планируем российского судью на соревнования по могулу и акробатике. Эти старты судят семь судей, которыми руководит старший судья. И этот старший судья после соревнований по могулу определяет пять судей, которые будут судить соревнования по акробатике. Для нас акробатика является стратегически важной дисциплиной. Вопрос: кого выберут в число этих пяти судей? Среди них обязательно будут судьи из США, Канады, азиатско-тихоокеанского региона – потому что Игры 2018 и 2022 гг. в Азии, и одной из европейских стран. Остается одно место, и возникает вопрос: а дадут-ли его России или предпочтут судью из другой страны? Исходя из этих соображений наш кандидат должен иметь максимум шансов на то, чтобы старший судья выбрал из могульной группы на судейство соревнований по акробатике именно его.

При выборе нужно учесть массу факторов, я не буду сейчас говорить обо всех - слишком много деталей. Если коротко - исходя из сложившейся ситуации мы остановились на Петре Князеве, и я надеюсь, что не ошиблись. В итоге FIS на прошедшей осенней конференции утвердила его в качестве судьи на Олимпийские Игры в Корее. Мы довольны этим решением.

А другие дисциплины?

Если говорить о судьях по таким дисциплинам фристайла как хаф-пайп и слоуп-стайл, то сейчас в России нет специалистов того уровня, который требуется для работы на Олимпиаде. И это проблема, которую мы решаем. Ведь если в судейской коллегии или жюри соревнований нет российских специалистов, то не будет и должного внимания к спортсменам из России. А у нас есть перспективные спортсменки в слоуп-стайле. А если наш судья будет работать в олимпийской бригаде, то и смотреть на наших спортсменов будут иначе. Уже сейчас нам нужно готовить судей необходимого уровня к Олимпийским играм в Китае, поскольку для получения лицензии категории «A» нужно два года отработать с лицензией категории «B», а затем судить этапы Кубков мира и Чемпионаты мира – чтобы наработать необходимый уровень судейства и претендовать на право работы судьей на Олимпийских Играх.

Что для этого необходимо сделать в первую очередь?

Нам особенно важно увеличивать в стране количество квалифицированных судей на линии. В прошедшем сезоне мы проанализировали ситуацию, собрали мнения о том, кто принципиально должен работать судьей – это разные мнения, в числе которых есть и такое: «судить должны тренеры, т.к. они очень хорошо понимают, что должен показать спортсмен». А противники такого подхода считают, что в этом случае мы получим более субъективное судейство, а судьями должны быть абсолютно независимые специалисты, не имеющие отношения к подготовке спортсменов. Кратко говоря, есть разные представления на этот счет, и мы над этим сейчас работаем.

В прошедшем сезоне были справедливые вопросы к судейским оценкам, например на Чемпионате России. Места могли распределиться иначе. Не надо «прятать голову в песок». Ошибки нужно уметь признавать, чтобы не допускать их в будущем.

Кроме того мы проводим регулярные встречи действующих судей и тренеров, поскольку тренерам важно знать, какие изменения происходят в критериях оценки отдельных элементов прохождения трассы и прыжковой техники. Эту работу мы будем расширять на всероссийском уровне.

Наши судьи регулярно участвуют в международных семинарах. В прошлом году мы провели международный семинар у нас в России - в Санкт-Петербурге. Также нельзя забывать и об институте Технических делегатов FIS, которые должны работать не только у нас в России, но и на зарубежных стартах.

Вы подробно остановились на проблемах и задачах судейского корпуса, может быть, расскажете и о пятом направлении - работе с регионами?

Эта работа нами ведется на постоянной основе. Федерация фристайла России является сильной тогда, когда сильны региональные федерации и спортивные школы по нашему виду спорта. К сожалению, многие регионы инертны в части развития фристайла, поэтому нам необходимо во многих случаях подключаться и поднимать весь пласт вопросов и проблем, пока он не ушел настолько глубоко, что его уже просто невозможно будет вытащить на поверхность. В реальности в это же направление входит и детский спорт.

Это направление многоплановое, его развитие во многом основано на личных качествах людей и в общероссийской федерации и в региональных федерациях и министерствах. А в каждом регионе есть своя специфика, сформировавшиеся традиции, культура поведения в каждом виде спорта и даже в конкретной дисциплине, специалисты на местах. Все это нужно учитывать, если мы хотим не только сохранить, но и развить фристайл в регионе. А если в каком-то регионе еще нет фристайла, то все это необходимо учитывать с самого начала работы – чтобы разъяснить и убедить в правильности, важности и необходимости развития нашего вида спорта, сформировать рабочую обстановку.

И все-таки: что лежит в основе развития регионального фристайла?

Люди. Все зависит от людей на местах, от их активности и заинтересованности. В нашей части - это руководство региональных федераций фристайла. Они должны быть в своем роде «двигателем» в достижении поставленных целей. Иначе ничего не получится.

При этом, что бы мы не говорили о структуре Федерации фристайла России и ее региональных федерациях фристайла, главная основа нашего вида спорта – это детско-юношеские спортивные школы по фристайлу. Именно они составляют базу нашего вида спорта. Именно там работает наш ценный резерв тренеров и спортсменов. Напрямую мы на спортшколы не влияем, так как они находятся в системе исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Но мы можем и будем им помогать в вопросах, требующих решения. В этом и состоит наша основная работа в регионах.

В каждом регионе решение наших вопросов зависит от руководителя субъекта, руководителя спортивного ведомства, руководителя спортивной школы и руководителя региональной федерации фристайла. И все это необходимо связать в одно целое, чтобы все работало как единый организм. Но держать решение вопросов на контроле должна региональная федерация фристайла. Это важно именно с учетом специфики каждого региона. Тем более, что фристайл, хотя и является одним из самых зрелищных зимних видов, не массовый вид спорта, а это осложняет задачу его продвижения и развития. 

Для нашей Федерации и для меня лично региональный фристайл очень важен, поскольку именно регионы составляют основу нашей работы. И я буду продолжать работу в этом направлении, эта работа не должна останавливаться. И в большинстве регионов мы чувствуем реальную поддержку и желание развивать фристайл.

Еще один вопрос: какая работа и какие решения для вас самые сложные и не жалеете ли вы о каких-то решениях?

Нашу работу оценят время и люди. А вообще, не бывает легкой работы, если ее выполнять как следует. Это не зависит от должности. Только степень ответственности разная, у каждого она своя.

Большое спасибо за рассказ и желаем вам успехов в работе.

Пресс-служба ФФР    

Материалы по теме:


	
Красноярск готовится
Красноярск готовится
Международные и российские эксперты оценивают подготовку Красноярска к Зимней Универсиаде-2019
В Москве прошло заседание НОАК
В Москве прошло заседание НОАК
На заседании присутствовали руководители Минспорта, РУСАДА и спортивных Федераций, в числе которых были Главный тренер Федерации фристайла России и врач-координатора сборной команды по фристайлу Евгения Жарикова
Не стало Льва Борисовича Кофмана
Не стало Льва Борисовича Кофмана
Сегодня в возрасте 80 лет ушел из жизни Лев Борисович Кофман, который на протяжении многих лет руководил работой Федерации фристайла России.
Заседание подкомитета FIS по детско-юношескому спорту
Заседание подкомитета FIS по детско-юношескому спорту

В Швейцарии прошли заседания комитетов и подкомитетов FIS. О работе подкомитета по детско-юношескому спорту рассказывает Татьяна Голяева (Полуяхтова).

Компания Сингапурские Авиалинии - Партнер Федерации фристайла России
Компания Сингапурские Авиалинии - Партнер Федерации фристайла России
После перерыва компания Сингапурские Авиалинии возобновила партнерские отношения с Федерацией фристайла России