Интервью Алексея Курашова. 1 часть.

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Интервью Алексея Курашова. 1 часть.

Интервью Алексея Курашова. 1 часть.
01.08.2017 20:14:00
Пресс-служба давно хотела поговорить с Президентом Федерации фристайла России Алексеем Курашовым, но он постоянно ускользал. "Нет времени", "потом как-нибудь", "лучше пообщайтесь со спортсменами или тренерами" - отвечал он и в лучшем случае ограничивался короткими комментариями. Сейчас - летом, Алексей Николаевич нашел время и мы проговорили два часа. Предлагаем вам первую часть беседы с Алексеем Курашовым.

Что делает Федерация фристайла России, какие в ее деятельности приоритеты?

У каждой общероссийской федерации по олимпийским видам спорта широкий спектр деятельности и ответственности. Не буду формалистом и все перечислять, остановлюсь на сути дела – на приоритетах.

В разные периоды времени приоритеты могут меняться, сейчас они такие: 1) сборные команды России; 2) всероссийский календарь соревнований; 3) тренерские кадры; 4) судейские кадры; 5) региональные федерации и спортивные школы. 

Конечно, на первом месте у Президента Федерации – сборные команды России.

Безусловно. В первую очередь это сборные команды России, поскольку в конечном итоге по их результатам мы оцениваем эффективность нашей работы на разных этапах. А результат наших спортсменов на мировой арене зависит от обозначенных выше приоритетов в совокупности. Это, как принято говорить, верхушка айсберга. И если у нас не будет сильной профессиональной подготовки на местах, у нас не будет достойного резерва и нужной ротации в основных составах сборных команд страны на основе спортивного принципа.

Расскажите подробнее о вашей работе со сборными командами.

Непосредственную работу со сборными командами России осуществляют Главный тренер, Старшие тренеры по дисциплинам, Начальник и администраторы сборных команд. У каждого свой функционал и ответственность, каждый должен заниматься своим делом. Задачи Президента ФФР в другом, я не вмешивался и не буду вмешиваться непосредственно в тренировочный процесс и определять членов сборных команд России. Хотя, конечно, я знаю каждого тренера и всех спортсменов основных составов сборных команд и внимательно слежу за их спортивной карьерой, в том числе кто и как восстанавливается после травм.

Прошлый предолимпийский сезон мы традиционно начали с летней подготовки. Первый вопрос для меня был – понять действительную ситуацию в Сборных командах России по каждой дисциплине.

Начал с программ подготовки команд и индивидуальных планов спортсменов, с анализа составов тренерских штабов и составов спортсменов сборных команд. Важно было понять уровень квалификации тренеров, цели, которые они ставят перед собой и какие методы планируют использовать для достижения этих целей. В отношении спортсменов для меня важны их возрастные группы и уровень конкурентоспособности на российской и, главное, мировой арене, а также их техническая, физическая и психологическая готовность не просто выступать, а побеждать на международном уровне.

Были проведены встречи со всеми сборными командами: сначала совместные встречи с тренерами и  спортсменами, а затем только с тренерскими штабами сборных команд, мы обсуждали много вопросов по положению дел в командах. Мы будем проводить подобные встречи регулярно, чтобы исключить узурпацию тренерской власти со «своими» спортсменами и сохранить спортивный принцип. Мне было проще в том смысле, что я с фристайлом знаком давно и некоторых тренеров и руководителей знал и знаю много лет. Кроме того, предыдущее руководство действительно много сделало для фристайла и, особенно, для Сборных команд страны и восстановлению полноценного календаря всероссийских соревнований и я уверен многие это понимают и ценят. Наша задача продолжить развитие фристайла на достойном уровне.

IMG_9457-1.jpg

И все-таки, чего вы ждете от работы сборных команд?

Подход известен, ничего нового: мы работаем для достижения результата, результат всегда в итоговом протоколе – первое, второе и третье места. Все остальное – не результат, а только стремление к достижению результата. На каком-то этапе для кого-то результатом может быть и попадание в 30 или 15 лучших, но это – промежуточный результат. Конечным результатом может быть только спортивный пьедестал, и меня всегда интересует – какими средствами и методами тренерские штабы будут достигать этого реального результата, в какие сроки и на каком уровне соревнований. Это не значит, что нужно «гнать», «выжимать» результат и «ломать» спортсменов. К результату нужно идти планово, постепенно. Пусть определенный период у нас не будет результата в какой-то дисциплине, но позже разные спортсмены будут стоять на одном из первых трех мест. Я за результаты не одного спортсмена, я за конкуренцию и системные результаты разных спортсменов сборной команды.

Помимо этого, мы постоянно обсуждаем и работаем и над важным вопросом – резерв сборных команд. Особенно серьезным этот вопрос является именно в нашем, травмоопасном и не очень массовом виде спорта. Мы всегда должны понимать – кто у нас в резерве и насколько этот резерв готов к работе в составе сборной команды страны и выступать на мировом уровне. Ведь в лыжный фристайл приходят не просто обычные девочки и мальчики, а очень отважные и мотивированные, которые не боятся идти на риск, чтобы реализовать свои способности и показать всем нам красивейшее зрелище. А таких нужно искать, правильно готовить и ценить.

И у нас сегодня есть проблемы с резервом. Чего скрывать, и между региональными тренерами и тренерами сборных команд происходят, скажем так - горячие дискуссии! Но это нормально, это рабочий процесс. Плохо, если этого нет…

В некоторых командах пришло время пересмотреть систему подготовки, это тоже нормально. Важно, чтобы каждый в системе работы Федерации фристайла России понимал свою меру ответственности, а по вашему вопросу - в части работы сборных команд - в первую очередь Главный тренер и Старшие тренеры по дисциплинам за квалифицированную подготовку спортсменов, а спортсмены – за успешные выступления на соревнованиях.

Главная задача – чтобы тренеры четко понимали, над чем они работают в сборной команде, а спортсмены осознавали, что их главная задача не просто «попасть в сборную», а подняться на пьедестал крупнейших соревнований мира. И мы делаем и будем делать для этого все возможное.

Решение об изменении тренерских штабов в прошедшем сезоне было трудным?

Любые кадровые решения, которые касаются ключевых работников - не простые решения и не принимаются спонтанно. Особенно, когда существует кадровый дефицит.

Я понимаю, что вы имеете ввиду…

Это не эмоциональные и не скоропалительные решения. Они не обсуждались с широкой аудиторией, чтобы исключить интриги и ненужное давление на тренеров и спортсменов. Атмосфера в сборной команде имеет большое значение. Было проведено немало экспертных консультаций и анализ работы (в том числе и с уже бывшими тренерами) и того, с каким «багажом» нам идти дальше.

В остальном, вы все знаете - у нас произошли изменения в тренерских штабах по могулу, ски-кроссу, слоуп-стайлу и хаф-пайпу. В сборных командах: по ски-кроссу Старшим тренером был назначен Леонид Мехряков, по могулу Старшим тренером назначен Николай Шимбуев, появились новые молодые тренеры в слоуп-стайле и хаф-пайпе.

И все же, прямо скажем, были грубые комментарии в ваш адрес.

Сказать всегда легче, чем сделать.

Знаю разные мнения и комментарии на этот счет, в том числе мнения и комментарии некоторых журналистов и других людей в социальных сетях. Ни один из авторов таких статей или комментариев не обратился ко мне, чтобы получить информацию из первоисточника, хотя с некоторыми я знаком лично. Значит это, как минимум, вызывает вопросы к объективности материала.

Тренерское сообщество фристайла знает причины и особенности изменения составов тренерских штабов сборных команд России. Со стороны Федерации фристайла России процедура была юридически правильной и морально корректной; даже более чем...

Вы сказали, что основных направлений пять.

Второе направление - это усиление по отдельным дисциплинам всероссийского календаря соревнований, который включает этапы Кубка России, Чемпионат России и Первенство России для юниоров и юношей. Еще одна часть этого календаря - всероссийские детские соревнования. Если у нас не будет такого календаря, мы будем терять резерв: спортсменам необходимо выступать в конкурентной среде.

Календарь соревнований важен для любого вида спорта. Поясните, какие особенности во фристайле.

У нас пять олимпийских дисциплин и каждая из них - фактически отдельный вид спорта со своей субкультурой, тренерскими кадрами, трассами, специалистами (шейперами), судьями. И еще две не олимпийских дисциплины – парный могул и биг-эйр. И наша задача – составить календарь соревнований таким образом, чтобы он был сбалансированным, учитывал интересы регионов и интересы спортсменов. Спортсмены должны выступать на разных трассах. Это очень непросто, поскольку у нас в стране нет ни одного полноценного фристайл-центра, где можно было бы провести соревнования по всем дисциплинам и нет необходимого количества трасс в разных регионах. Мы не можем проводить Чемпионаты и Первенства  России в одном месте, и это вызывает сложности в организационном и финансовом плане. Сочинские объекты в связи с климатическими особенностями и низким расположением мы использовать не можем. Хотя своеобразным прорывом стало проведение, впервые после Олимпиады в Сочи, в прошедшем сезоне на «Роза Хутор» Всероссийских детских соревнований по слоуп-стайлу и могулу. 

Мы и в дальнейшем будем усиливать наш Календарь соревнований, составлять его таким образом, чтобы спортсмены могли соревноваться на разных трассах, чтобы росла конкуренции. Будем включать в календарь новые регионы. И конечно же, когда мы говорим об этапах Кубка России и Чемпионате России, мы должны делать трассы высокого уровня, приближенного к международному. Конечно, с учетом уровня подготовки наших региональных спортсменов, поскольку не во всех дисциплинах региональные спортсмены в состоянии достойно конкурировать на сложных трассах. Это проблема не только спортсменов, но и тренерская проблема.

Поскольку только что в число дисциплин фристайла в России был официально включен и биг-эйр, будут ли включены соревнования по этой дисциплине в Календарь?

Да, мы планируем проведение соревнований и по биг-эйру. Федерация пока не обсуждала с регионами возможность проведения соревнований по этой дисциплине, но в ближайшее время будем прорабатывать этот вопрос. Организовать крупные соревнования уровня этапов Кубка России или Чемпионатов России – это серьезная задача, существуют административные особенности, с которыми необходимо работать.

Вы сказали, что региональные спортсмены не в состоянии конкурировать на сложных трассах, и это - в том числе, и тренерская проблема. Что вы имеете в виду?

Тренерские кадры - это тоже одно из основных направлений работы Федерации. У нас очень сложная ситуация, ощущается недостаток тренеров по отдельным дисциплинам, и этому вопросу мы должны уделять самое серьезное внимание. У нас недостаточно тренеров в некоторых дисциплинах, а некоторым работающим сегодня тренерам не хватает необходимой квалификации. И это не всегда проблема самих тренеров – им попросту негде повысить свой уровень. Поэтому мы продолжим вести тесную работу тренерских штабов сборных команд России и региональных тренерских штабов. Но способность конкурировать - это комплексная проблема – сюда относится и потребность в трассах необходимой сложности для разных возрастов, и водные трамплины в нужный период времени и другие факторы.

Недостаток тренеров по отдельным дисциплинам. Не хватает ставок тренеров или недостаточно квалифицированных тренеров?

И то, и другое, зависит от дисциплины и региона. Вопрос со ставками там, где это необходимо, мы решаем с региональными администрациями. Есть где-то сложности, где-то нужно время, ведь это бюджеты регионов, где-то фристайла официально не было, откуда-то тренеры уехали в другие регионы.  Но в целом, у нас не хватает тренеров, которые хотели бы и могли работать.

Многие тренеры вырастают из бывших спортсменов-фристайлистов, это хорошо. Как показывает практика, не каждый хороший спортсмен может стать хорошим тренером и наоборот – не каждый из ныне хороших тренеров - в прошлом был спортсменом высокого уровня. Но профессиональная база должна  быть у каждого. Влияет на ситуацию и большой возрастной разрыв между уже пожилыми и молодыми тренерами, отсутствие профессиональной и воспитательной преемственности. Для исправления сложившейся ситуации мы будем продолжать работать над тем, чтобы максимальное количество сборов проходило в России при том условии, что у нас в стране можно создать зимние трассы, и условия для летних тренировок – того же уровня, как и за рубежом. В этом случае у региональных тренеров и региональных спортсменов будет возможность проводить тренировочные мероприятия вместе со сборными командами, а в рамках этих мероприятий мы сможем организовывать и проводить тренерские семинары – как теоретические, так и практические. И, соответственно, выявлять те вопросы, которые беспокоят и тренеров сборных команд, и региональных тренеров.

Конечно, отвечая на эти вопросы, останавливаешься на проблемах и путях их решения. Но у нас не все так плохо… Есть хорошие молодые тренеры с горящими глазами в Пермском крае, Томской области, Красноярском крае, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Краснодарском крае, Ярославской области, Москве и других регионах. И мы будем им помогать, надеюсь они в будущем будут стоять за олимпийскими медалями своих воспитанников.

Эти вопросы одинаковые или разные? То есть - встречается ли недопонимание между тренерами, работающими со сборной командой, и тренерами в регионах?

Есть классическая ситуация: когда региональный тренер попадает в сборную команду страны и поработав в ней, он «надевает корону» и начинает считать, что тренеры в регионах ничего не умеют и неправильно готовят спортсменов. А когда он, по тем или иным причинам, покидает сборную команду и возвращается работать в регион – он начинает дискредитировать работу сборной команды и говорить, что именно в сборной команде тренеры не квалифицированные и бестолковые. Это было и будет, и не только в нашем виде спорта.

Золотое правило: «критикуешь – предлагай». Если нечего предложить – не критикуй, а работай и повышай свой уровень профессионализма до способности объективно критиковать и способности предлагать реальные пути решения. Конструктивная критика – это критика специалиста, который содержательно формулирует проблему и предлагает продуманный вариант ее решения с учетом необходимого для этого времени и конечного результата. Если же он не в состоянии предложить продуманное и содержательное решение этой проблемы – он не специалист в этой области. И главное, настоящий профессионал в итоге всегда должен быть готов ответить за конечный результат!

Сегодня тренеры сборных команд знают, что не являются «неприкасаемыми». В сборной команде  должны работать лучшие тренеры страны. И если тренер «не дотягивает» до этого уровня, он должен уступить свое место в сборной команде другому, более компетентному тренеру. А у тренеров на местах должно быть желание профессионального роста и постоянная связь с тренерами сборной, чтобы у каждого была четкая программа подготовки спортсмена, который потом перейдет в сборную команду и там не придется его переучивать.

Помимо этого, тренеры в регионах должны знать те задачи, которые ставятся перед спортсменом во время работы между сборами, дома. Да, бывали с этим проблемы, сейчас мы эту ситуацию стабилизировали. Конечно, где-то возникают какие-то вопросы, но вопросы при работе будут возникать всегда: у каждого тренера есть свое видение. Так, профессиональная дискуссия будет всегда, и это – нормальная рабочая ситуация.

Для этого мы и возобновили работу Тренерских советов по каждой дисциплине, в которые входят только тренеры от каждого региона. Но работа Тренерских советов – отдельная тема. Об этом должны говорить избранные Председатели Тренерских советов.

Вторая часть интервью будет опубликована на сайте ФФР в ближайшее время.

Материалы по теме:


	
Продолжаем разговор с Президентом Федерации фристайла России Алексеем Курашовым
Продолжаем разговор с Президентом Федерации фристайла России Алексеем Курашовым

В первой части интервью Президент Федерации фристайла России Алексей Курашов говорил о работе сборных команд России, календаре всероссийских соревнований, повышении квалификации тренерских кадров.

Биг-эйр получил официальное признание в России
Биг-эйр получил официальное признание в России
Согласно пункту 2.2.10 приказа Министерства спорта Российской Федерации от 09.06.2017 № 502 "О признании и включении во Всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин, вида спорта и внесении изменений во Всероссийский реестр видов спорта" в нашей стране официально зарегистрирована новая спортивная дисциплина биг-эйр (вид спорта - фристайл).
Инспекция FIS в "Солнечной Долине"
Инспекция FIS в "Солнечной Долине"

Организационный комитет соревнований Кубка мира ФИС по ски-кроссу приедет на курорт «Солнечная долина» с инспекцией спортивных объектов.

Рабочие встречи в Красноярске
Рабочие встречи в Красноярске
3 июля в Красноярске при участии Президента Федерации фристайла России Алексея Курашова  состоялась инспекция строящихся спортивных объектов фристайл-центра, на которых во время проведения Универсиады-2019 пройдут соревнования по фристайлу
Из Красноярска – в “Горную Салангу”
Из Красноярска – в “Горную Салангу”
Сегодня, первого июля, сразу две сборные команды России по фристайлу – в дисциплинах могул и ски-кросс, начнут очередной тренировочный сбор на базе “Горной Саланги”