СДЮСШОР «Огонёк» в Чусовом – точка роста

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

СДЮСШОР «Огонёк» в Чусовом – точка роста

СДЮСШОР «Огонёк» в Чусовом – точка роста
07.04.2017 15:36:00

Недалеко от города Чусового, у подножия горы «Арининой», расположены горнолыжный комплекс и спортивная школа «Огонёк», хорошо известные многим спортсменам нашей страны.

dyussh-ogonek 70.jpg

"Огонек" в 70-х

СДЮСШОР в 1954 году открыл Почетный гражданин города Чусового Леонард Дмитриевич Постников, который проработал ее директором больше сорока лет. В конце ноября 2015 года “Огоньку” официально присвоено имя основателя – Леонарда Постникова.

Наличие трасс для фристайла и могула, отвечающих международным требованиям, делает школу уникальным местом подготовки спортсменов высокого уровня и проведения всероссийских и международных соревнований.

IMG_9454.JPG

Многие спортсмены сборной СССР и современной России, специализирующиеся в санном спорте, фристайле - могуле и ски-кроссе, горных лыжах проводили тренировочные сборы или участвовали в соревнованиях на “Огоньке”. Школа воспитала не одно поколение именитых спортсменов, среди которых легенда отечественного и мирового фристайла Сергей Щуплецов, а также Руслан Шарифуллин, Александр Смышляев и многие другие.

По мнению большинства спортсменов и истинных любителей горнолыжного спорта, склоны “Огонька” одни из самых сложных и интересных, не имеющие аналогов в Пермском крае.

Сейчас “Огонёк” осуществляет подготовку по четырём видам спорта: фристайл – ски-кросс и могул, горнолыжный спорт, санный спорт и сноуборд.

IMG_9457-1.jpg

Выпускники “Огонька” постоянно входят в состав сборной команды России по могулу, в этом году Пермский край на крупнейших международных соревнованиях представляли чусовляне Регина Рахимова, Анастасия Смирнова, Андрей Махнев, Елизавета Безгодова, Анастасия Первушина, Анастасия Сафиулина, Никита Паркачев, Никита Светлаков, Евгений Можаев.

Директор СДЮСШОР «Огонёк» Алексей Колтырин рассказал о том, почему дети хотят заниматься именно могулом и о планах по развитию фристайла в Чусовом.

До 2014 года вы возглавляли администрацию Чусовского городского поселения. И так резко сменили сферу своей работы?

Так сложились обстоятельства. Честно говоря, в этом случае верна пословица “не было бы счастья, да несчастье помогло” – я очень хотел работать в спорте, и сейчас, став директором спортивной школы, занимаюсь любимым делом.

В вашей школе развиваются четыре вида спорта. А какой из них более популярен?

Фристайл. Им занимается 121 спортсмен, с которыми работают семь тренеров. И все они – может быть, за исключением наиболее опытной Натальи Геннадьевны Брагиной, которая занимается начальной горнолыжной подготовкой, выпускники нашей школы. Самый молодой – Руслан Шарифуллин, бронзовый призер чемпионата мира-2007 в Мадонна ди Кампильо (парный могул), двукратный призер этапов Кубка мира, многократный чемпион страны, участник Олимпиады-2006 в Турине.

С какого возраста вы принимаете детей в школу?

В группы начальной подготовки - с восьми лет.

IMG_9453-1.jpg

Как вы их находите? Или они приходят сами?

В отношении фристайла – просто даем информацию, а поскольку город у нас небольшой, а фристайл очень популярен: школу все знают, стремятся к нам попасть, то желающих столько, что мы проводим отбор. Наибольшее количество детей хотят заниматься именно фристайлом. В советские времена из нашей школы вышли очень известные спортсмены-горнолыжники, а сейчас очень большой интерес именно к фристайлу. Во-первых, это довольно молодой вид спорта, помимо этого ребята видят проходящие у нас Всероссийские соревнования, а третья причина - наши спортсмены входят в сборную команду России по могулу, выступают на Олимпиадах. Например, Александр Смышляев, призер Олимпийских Игр, молодые спортсмены, которые сейчас выступают на Первенстве мира – их результаты широко освещаются в наших региональных СМИ, и все дети знают о результатах наших спортсменов.

Где проходят тренировки фристайлистов летом?

И на самой спортивной базе, и на базе спортивных учреждений Чусового. А спортсмены, которых вызывают на централизованную подготовку, тренируются в составе сборных команд. Уровень подготовки, которая проводится на базе нашей школы - как я считаю - не уступает уровню той подготовки, которая проводится с членами сборных команд. Об этом говорит хотя бы тот факт, что все призеры Первенства России по могулу в этом году - из нашей школы.

В этом в "Огоньке" прошли судейский семинар, три этапа Кубка России, Первенство и Чемпионат России по фристайлу в дисциплине могул. Проведение каких соревнований и мероприятий планируется в следующем сезоне?

Все те же соревнования планируются и в следующем сезоне, а помимо этого нам предложили принять все этапы и Чемпионат России по ски-кроссу. Мы уже проводили соревнования этапов Кубка России в сезоне 2015-16, так что опыт их проведения есть. У нас есть узкое место – снегоуплотнительная техника, которая нуждается в ремонте. И если мы сможем с помощью учредителя решить вопрос с дополнительным финансированием полноценного ремонта техники – так, чтобы она смогла надежно проработать весь сезон - то и с подготовкой трассы для ски-кросса вопрос будет решен. Мы в любом случае строим трассу для своих спортсменов, но для соревнований Кубка России ее нужно будет удлинить и усложнить.

Пока остается вопрос и с календарем, поскольку в следующем сезоне Федерация санного спорта хочет провести Спартакиаду школ у нас, а одновременно принять два крупных старта сложно, поскольку и разместить одновременно большое число команд сразу по двум видам спорта и организовать питание в небольшой столовой будет непросто.

Принимать все эти старты – большой плюс для нашей базы, потому что во-первых нам не нужно вывозить своих спортсменов и тратить на это деньги, а во-вторых, спортсмены и тренеры приезжают к нам и у нас оставляют деньги.

Еще раз просчитаем свои возможности и будем заявляться на максимальное количество стартов.

На все это требуются средства. Вам удается найти внебюджетное финансирование?

С бюджетом ситуация следующая. Во-первых, у нас все свое: склоны, база, водный трамплин, который Руслан Шарифулин построил в непосредственной близости от базы. Так что необходимость вывозить спортсменов на сборы куда-то далеко практически отсутствует, круглый год тренировки проходят в домашних условиях. Во-вторых, наш учредитель в рамках госзадания выделяет достаточно средств.

Пару слов о взаимоотношениях с общероссийской Федерацией фристайла.

Отношения с Федерацией фристайла России очень хорошие, идет постоянная работа и Федерация постоянно в курсе всего, что происходит у нас. Взять хотя бы тот факт, что Президент ФФР Алексей Курашов, начав работать в Федерации, один из своих первых рабочих визитов совершил именно в нашу школу. С нами постоянно на связи вице-президент ФФР Геннадий Белоусов – звонит, интересуется, помогает с решением возникающих проблем.

IMG_9465-1.jpg

Свежий пример: во время Чемпионата России "Огонек" посетил врио Губернатора Пермского края Максим Решетников, у него была встреча с Президентом ФФР Алексеем Курашовым, в ходе которой состоялось подробное конструктивное обсуждение существующих проблем и возможных вариантов работы администрации края в вопросах развития фристайла в Чусовом. В итоге встречи Решетников пообещал оказывать полное содействие развитию фристайла в крае. В качестве одного из ближайших шагов Губернатор пообещал выделить деньги на реконструкцию тренажерного и батутного залов, которые сейчас не используются из-за необходимости реновации.

IMG_9468-1.jpg

Планы и перспективы?

Есть задумка: организовать этап начальной подготовки не у нас – на территории школы, а в городской черте, и в этом город идет нам навстречу: выделен участок, на котором вырублена просека. Буквально вчера мы встречались с главой нашего района и разговор шел о том, чем нам можно помочь именно на первоначальном этапе. Хочется этап начальной подготовки проводить в городе, построить зал для тренировок в межсезонье, в этом случае мы смогли бы увеличить число тренирующихся детей.

Такой комплекс был бы в шаговой доступности от городских школ и жилых районов, а во-вторых в “Огоньке” у нас склоны немного крутоваты для занятий самых маленьких спортсменов, а профиль выделенного нам участка больше подходит именно для начальной подготовки.

Есть планы и по созданию еще одного склона для могула. Сейчас наметилась тенденция к увеличению крутизны склонов, на которых проводятся соревнования, и у нас есть возможность такой склон подготовить – в том случае, если краевая администрация найдет возможность выделить для этого средства.

IMG_9469-1.jpg

Ну и конечно, мы хотим открыть направление еще одной дисциплины фристайла – акробатики, но здесь встает вопрос с тренерами. Сейчас у нас есть один тренер, который в прошлом занимался акробатикой, но этого будет недостаточно. И батутный зал в новой части города мы видим центром развития этой дисциплины.

Пресс-служба ФФР

Материалы по теме:


	
Красноярск готовится
Красноярск готовится
Международные и российские эксперты оценивают подготовку Красноярска к Зимней Универсиаде-2019
В Москве прошло заседание НОАК
В Москве прошло заседание НОАК
На заседании присутствовали руководители Минспорта, РУСАДА и спортивных Федераций, в числе которых были Главный тренер Федерации фристайла России и врач-координатора сборной команды по фристайлу Евгения Жарикова
Не стало Льва Борисовича Кофмана
Не стало Льва Борисовича Кофмана
Сегодня в возрасте 80 лет ушел из жизни Лев Борисович Кофман, который на протяжении многих лет руководил работой Федерации фристайла России.
Заседание подкомитета FIS по детско-юношескому спорту
Заседание подкомитета FIS по детско-юношескому спорту

В Швейцарии прошли заседания комитетов и подкомитетов FIS. О работе подкомитета по детско-юношескому спорту рассказывает Татьяна Голяева (Полуяхтова).

Компания Сингапурские Авиалинии - Партнер Федерации фристайла России
Компания Сингапурские Авиалинии - Партнер Федерации фристайла России
После перерыва компания Сингапурские Авиалинии возобновила партнерские отношения с Федерацией фристайла России