Александр Смышляев рассказал о том, как выбрал для себя могул

X
X

Раздел для российских тренеров, спортсменов, специалистов и заинтересованных лиц.

Для получения пароля свяжитесь с администратором сайта и предоставьте следующие данные:

ФИО
Место работы
Должность
Регион
Контактный телефон
Электронная почта

Информация для доступа (логин и пароль) будет выслана на ваш электронный адрес в течение суток.

Александр Смышляев рассказал о том, как выбрал для себя могул

Александр Смышляев рассказал о том, как выбрал для себя могул
13.07.2016

Бронзовый призер зимних Олимпийских игр в Сочи, лидер сборной России по фристайлу в дисциплине могул Александр Смышляев в беседе с корреспондентом агентства "Р-Спорт" Вероникой Столбуновой рассказал о том, как выбрал для себя этот вид спорта, как проходят межсезонный сборы, поделился планами на сезон-2016/17, выразил свое мнение о подрастающей молодежи российской команды, а также сообщил, что на данный момент спорт для него стоит на первом месте, а мыслей о завершении карьеры нет.

- В этом сезоне будет проходить чемпионат мира. Подготовка сейчас полностью сосредоточена именно на этом старте?

- Да, прошлый сезон у нас был более легкий, а сейчас мы вовсю готовимся к чемпионату мира, который будет в марте.

- Какие ожидания?

- Я стараюсь не смотреть так вперед, не заглядывать, не предсказывать. Просто тренируюсь, делаю свою работу, от нее и будет зависеть результат.

- Есть какая-то задача?

- Конечно, министерство спорта и тренерский штаб определенный план мне уже ставят, но это бумажки, на деле все может быть по-другому. На деле все может зависеть от качества тренировок, состояния, самочувствия. Конечно, в идеальных условиях можно бороться за медаль.

- На Олимпиаде-2018 планируете участвовать?

- Да, конечно. Сразу после сочинской Олимпиады настраивался, что еще четыре года точно откатаюсь – пройду в полном объеме олимпийский цикл.

- А планы на после Олимпиады?

- Стараюсь не загадывать. Для меня сейчас в приоритете спорт, как-то пытаюсь не думать о том, чем буду заниматься дальше. Конечно, есть какие-то наметки: возможно тренерство, может еще что-то, но пока не хочу задумывать. Когда начну уже думать о завершении карьеры, тогда и буду думать над тем, чем займусь.

- Чувствуете в себе силы в этом сезоне потеснить канадца Микаэля Кингсбери?

- Кингсбери достаточно феноменальный спортсмен, и говорить о победе над ним… Для начала его надо догнать (улыбается), а потом уже думать о том, как у него выиграть.

- Каково в целом ваше физическое и моральное состояние?

- Я возрастной спортсмен для этого вида спорта, и травмы свое дело делают, постоянно напоминают о себе. Сейчас со здоровьем у меня, "тьфу-тьфу", все нормально: ничего не пропускаю, тренируюсь в полную силу и выполняю такие же объемы. Эмоционально я в приподнятом настроении, потому что две недели назад у меня родилась вторая дочка (улыбается). Все у меня отлично.

- По семье скучаете?

- Конечно скучаю, но сейчас так подобраны сборы, что они буквально по две недели чередуются: две недели на сборе, две дома, и так далее. Так что еще удобно, нормально.

- Как вам конкуренция внутри российской команды?

- Я вижу перспективных спортсменов, они есть, но опыта им еще не хватает. Отношусь к конкуренции внутри команды спокойно: нам нужна конкуренция в команде, потому что без нее мы не сможем конкурировать на международных стартах.

- Молодежь за вами подтягивается? Вы сами делитесь опытом с молодыми?

- Ну, я слышу иногда такие речи, как например: "Я пытаюсь брать с тебя пример, подскажи, как и что лучше делать". Конечно, мне это приятно, я пытаюсь помочь.

- Свой прыжок "смыш-твист" в этом сезоне будете как-то менять? Вообще планируете прыгать его?

- У нас сейчас есть два прыжка, которые надо добавить, и два прошлых сезона показали, что нереально в сезон вставить сразу два новых прыжка. Поэтому сейчас мы делаем акцент на сальто с двумя винтами, и если он себя в этом сезоне зарекомендует, то в следующем мы будем вставлять "смыш-твист". "Смыш-твист" - сложнее прыжок, только я его прыгаю и пытаюсь его понять. Так что в этом прыжке нет конкуренции, но наработать его пока очень сложно.

- То есть на чемпионате мира болельщики его не увидят?

- На чемпионате мира вряд ли, честно говоря.

- Вы сейчас проводите сбор в "Горной Саланге" в Кемеровской области. Тут построен первый в России водный трамплин для летней подготовки национальной команды, как вам в целом условия в этом месте, как трамплин?

- Для полноценных тренировок тут все отлично, все в шаговой доступности. Есть водный трамплин, батуты, тренажерный зал, столовая, апартаменты. Конечно, можно сделать все еще более комфортно, но тут для национальной сборной прекрасные условия.

- Стив Фиринг рассказывал, что этот водный трамплин максимально схож со снежным…

- Да, это так. Здесь присутствует перед трамплином некая волна, которая ассоциирует себя со снежным бугром перед трамплином в могуле. Мы всегда раньше тренировались на ровных площадках, то есть едешь себе и особо не задумываешься, никаких препятствий нет. А в могуле, конечно, у тебя куча этих бугров, которые на скорости ты обрабатываешь и прыгаешь, и вот это – изюминка нашего трамплина, потому что она заставляет тебя собраться и вовремя все сделать.

Мы привыкли тренироваться на ровной, поэтому, у нас не всегда получается комфортно переносить работу с воды на снег. Теперь же мы делаем так, что на воде подготовка усложнилась, нам будет легче в дальнейшем процесс перенести на снег.

- Как оцениваете конкуренцию сборной России на мировом уровне после Олимпиады в Сочи? Есть какие-то изменения?

- Нет, наша команда как была где-то в середнячках, так и остается. Главные фавориты – Канада и Америка. Если говорить про Европу, то мы одни из сильнейших, французы еще. Но в Европе не так много спортсменов высокого уровня. Но наша молодежь растет, прогресс виден. Мы со Стивом (Фирингом) работаем уже шесть лет, работаем по плану, который приносит результат. Все идет в том ключе, каком и должно быть.

- То есть можно говорить о положительной перспективе?

- Да, перспективы в целом положительные. У нас сейчас ситуация с финансированием стала чуть хуже, нам приходится сокращать какие-то сборы, где-то урезать бюджет. Не знаю тонкостей, но видно, что стало больше времени на отдых, меньше сборы длятся, но, на мой взгляд, это плюс: если бы мы месяц тут прыгали, мы бы очень устали, нам не хотелось бы ни прыгать, ни смотреть на свои ошибки. Сейчас же концентрация отличная, считаю, что оптимально сейчас занимаемся.

- У вас родилась вторая дочка. Как жена относится к вашей профессии?

- Ага, без отца растут (смеется). На самом деле она бывшая спортсменка, могулистка, как и я. Она сама прекрасно понимает, что это и что это значит для меня. А для меня это то, чем я занимаюсь, что я люблю, она это понимает и спокойно отпускает на сборы. Нет такого, что: "Ну когда ты уже приедешь домой? Сколько можно уже кататься и тренироваться?". Общаемся с дочками по скайпу, у нас все спокойно в этом плане.

- Супруга – бывшая могулистка. Вы с ней в профессиональном плане общаетесь? Просите у нее совета?

- Она меня постарше, и когда бывало, что с нами не было тренера, она была как за старшего: тренировала нас, подсказывала. А сейчас она старается даже не смотреть на меня во время соревнований, отворачивается (смеется).

- Дочери Маргарите вы посвятили бронзовую медаль Игр в Сочи. Теперь дочери две – Маргарита и Кристина – что делать с медалями?

- Конечно, теперь надо бороться за медаль и для младшей (улыбается).

- Вы бы хотели, чтобы дочери в будущем пришли во фристайл?

- Однозначно не хочу. Потому что мне самому хватает этого вида спорта. Это достаточно травмоопасный спорт, не буду юлить. На меня когда родители смотрят, они "охают" и "ахают". И я буду так же смотреть на своих детей, зачем мне это надо? Конечно, настаивать я не буду, чем захотят, тем и будут заниматься, даже если не спортом. Вон, Маргарита вообще сейчас танцует. Ей нравится танцевать, а кататься на лыжах ей не нравится (улыбается).

- Отдых как любите проводить – экстремально или адреналина за сезон хватает?

- Нет, адреналина мне за сезон хватает по полной. Стараюсь более спокойно отдых проводить: никаких незапланированных поездок, путешествий.

- Почему сами выбрали фристайл?

- Это просто случайность. Я не катался на горных лыжах и приходил во фристайл, даже не зная, что такое горные лыжи. Первые два года занимались горнолыжной подготовкой, а потом уже перешли к фристайлу. Пошел наугад. Знал только, что есть беговые лыжи и все (смеется).

- Когда было страшнее заниматься фристайлом: когда только начинали или сейчас, когда уже есть опыт и опыт травм?

- Безусловно, сейчас гораздо сложнее. В юности ты не задумываешься, тебе интересно все – оп, сальто! Ты раз упал, но встал и пошел дальше, нет какого-то страха. Сейчас, когда делаешь какие-то новые акробатические элементы, уже гораздо сложнее, потому что уже нападался, представляешь, что если разок упадешь неудачно, то можешь получить травму, пропустить сезон. В детстве ты не думаешь не о результате, тебе все нравится, ты хочешь пробовать новое.

 

Материалы по теме:


	
Анатолий Яхеев о работе Коллегии судей
Анатолий Яхеев о работе Коллегии судей
Анатолий Яхеев назначен новым Председателем Коллегии судей России по фристайлу. Пресс-служба ФФР попросила его поделиться планами работы Коллегии на предстоящий сезон, и вот что он рассказал.
Новым президентом ОКР избран Станислав Поздняков
Новым президентом ОКР избран Станислав Поздняков
Сегодня на Олимпийском собрании России прошли выборы нового главы ОКР. Большинством голосов (214 участников Олимпийского собрания или 78,8%) на пост Президента избран Станислав Поздняков, который до сегодняшнего дня работал в должности первого вице-президента Олимпийского комитета России.
Состоялось заседание Президиума Федерации фристайла России
Состоялось заседание Президиума Федерации фристайла России
Сегодня в здании Олимпийского Комитета России состоялось заседание Президиума Федерации фристайла.
Сформированы тренерские штабы сборных команд
Сформированы тренерские штабы сборных команд
Сформированы тренерский штабы сборных команд России по всем дисциплинам фристайла.
Голосуем за наших!
Голосуем за наших!
На официальном сайте XIV Международного Конгресса индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха началось онлайн-голосование за кандидатов на получение «Гран-при» премии «Лидеры спортивной индустрии».